역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.29

신라의 금관이 발견된 장소는 어디인가요?

신라시대의 금관은 세계 어느 나라에도 없는 독특하고 아름다운 문화재인데요. 신라의 금관이 발견된 장소는 구체적으로 어디인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라 유물 가운데 금관이 발견된 대표적 고분은 금관총(1921년), 천마총(1973년), 황남대총(1974년), 금령총(1924년), 서봉총(1925년) 등입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    금관은 1973년 발굴이 진행된 천마총에서 발견되었습니다

    신라왕족으로 추정되는 인물의 무덤으로 금관을 비롯한 각종 금으로된 장신구들을 발견하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지금까지 신라무덤에서는 모두 여섯 개의 금관이 출토되었고, 신라는 세계에서 가장 많은 금관을 무덤에 부장한 나라로 알려져 있습니다.