무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

우리나라가 처음으로 수출한 무역 품목은 무엇인가요?

우리나라가 처음으로 수출한 무역 품목은 무엇인지 궁금해서 질문을 남깁니다. 몇년도에 얼마나 수입한지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    '한국무역협회'에 따르면 대한민국을 기준으로 보았을 때 우리나라의 최초 수출선은 '앵도환'으로 1948년에 홍콩과 마카오로 가서 한천(우뭇가사리와 같은 홍조류를 끓인 다음 식혀서 굳힌 가공품)과 건어물을 수출한 것이 최초 수출에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    한국이 처음으로 수출한 무역 품목은 1960년대 초반에는 가발, 섬유, 신발 등 경공업 제품이었습니다. 이후 1970년대에는 중화학 공업 육성 정책으로 인해 철강, 기계, 선박, 자동차 등의 산업이 발전하면서 해당 제품들이 주력 수출 품목으로 부상했습니다. 1980년대에는 반도체 산업이 성장하면서 반도체가 주력 수출 품목으로 자리 잡았으며, 2000년대 이후에는 IT 산업이 발전하면서 컴퓨터, 휴대폰, 디스플레이 등이 새로운 주력 수출 품목으로 등장했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1948년 한천과 건어물을 실은 첫 수출선 앵도환(櫻島丸)을 띄운 우리나라는 끊임없이 수출 상품을 개발하며 치열한 무역전쟁에서 살아남아 현재 세계적인 무역대국으로 성장하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    정크선 무역을 제외하고는, 광복 이후 최초로 우리나라에 입항한 무역선은 '페리오드호'입니다. 이 배는 1947년 인천항에 입항하여 마카오에서 식염 2100톤, 생고무 45톤, 캐나다지(紙) 40톤 등의 긴급물자를 적재하고 있었습니다. 1년 후인 1948년 2월, 우리나라 국적 최초의 무역선인 앵도환이 부산항을 출항했습니다. 이 배에는 홍콩과 마카오로 가는 건어물과 한천이 실려 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 수출은 일제강점기때 곡물의 수출이 최초의 수출이었다고 기록이 되어 있습니다. 광복이후에는 오징어, 텅스텐 등을 수출하면서 무역을 하였습니다만, 이러한 기록은 1947년이후라고만 알려져있고 정확한 기록은 찾기가 어려웠습니다. 무역선을 기준으로는 1948년 화신무역상사가 홍콩과 마카오에 건어물과 한천을 수출한 것이라고 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최초 수출이라는 개념은 사실 어느시절부터 볼것이냐에 따라 다를 것이지만, 근대화된 시대로부터 본다면,

    19세기 후반정도로 보여집니다.

    우리나라의 경우 일본으로 쌀과 콩 등을 수출하였다고 합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/mocienews/220834682297

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    아래와 같이 삼국유사에 나온 기록상 고조선이 최초로 무역을 시작한 것으로 기록되고 있습니다.

    진번과 진국(辰國)이 한나라에 글을 올려 천자(天子)를 뵙고자 했으나 우거(右渠)는 길을 가로막고 지나지 못하게 했다(안사고顔師古는 말하기를, 진국辰國은 진한辰韓이라고 했다). 원봉(元封) 2년에 한나라에서는 섭하(涉何)를 보내어 우거를 타일렀지만 우거는 끝내 명령을 듣지 않았다. 섭하(涉何)는 그곳을 떠나 국경에 이르러 패수에 당도하자 말을 모으는 구종(驅從)을 시켜서 자기를 호송(護送)하러 온 조선의 비왕(裨王) 장(長; 안사고顔師古는 말하기를, 장長은 섭하涉何를 호송護送하는 자의 이름이라고 했다)을 찔러 죽였다. 그리고는 곧 패수를 건너 달려서 변경 요새를 넘어 자기 나라에 돌아가 이 사실을 보고했다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라 국적 최초의 수출은 조선우선 소속의 앵도환으로 1948년 2월 화신무역상사가 홍콩과 마카오에 건어물과 한천을 수출했습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.