무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

우리나라가 처음으로 무역을 하게 되었던것은 언제인가요?

우리나라가 처음으로 무역을 하게 되었던것은 언제인지가 궁금합니다. 만약 정확한 연도가 존재하지 않는대면 ~~시대로 알려주셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    무역이라고 하는 것은 옛날 선사시대부터 우리나라에 존재했다고 전해집니다. 왜냐하면 무역이라는 것은 간단하게 자기의 물품을 내어주고 상대방의 무언가를 가지고 오는 것이므로 물물교환도 옛날 시점으로 봤을 때 무역으로 볼 수 있는 것입니다. 그러므로 우리나라가 처음 무역을 하게된 것은 선사시대부터 시작된 것으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    또한 정식적인 자료 등이 확인되는 무역은 우리나라 광복 이후 1970년~80년대부터 공장산업화시대를 거치면서 현대식 무역이 시작된 것으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    대한민국이 처음으로 무역을 하게 된 것은 고조선 시대로 거슬러 올라갑니다. 한반도에 거주하던 고조선 사람들은 중국과의 무역을 통해 다양한 상품을 교환하며 경제 활동을 이루었습니다. 따라서 대한민국의 무역은 고조선 시대에 시작되었다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    대한민국의 첫 무역은 고조선 시기 중국과의 교류로 시작되었습니다. 이후 고려시대에는 아라비아 상인들과 무역을 하기도 했으며, 조선시대에는 중국, 일본, 류큐, 베트남 등과 무역을 했습니다.

    현대적인 의미에서의 무역은 1948년 대한민국 정부 수립 이후 시작되었으며, 1950년대에는 미국과의 무역이 주를 이루었습니다. 1960년대부터는 정부 주도로 수출 중심의 경제 정책을 추진하면서 무역 규모가 크게 확대되었습니다. 1970년대에는 중화학공업 육성 정책을 바탕으로 섬유, 신발, 가발 등 경공업 제품에서 기계, 자동차, 전자제품 등 중화학 제품으로 수출 품목이 변화하였습니다. 1980년대에는 반도체 산업이 발전하면서 반도체가 주요 수출 품목으로 자리 잡았습니다.

    1990년대에는 세계무역기구(WTO) 가입을 계기로 국제 무역 시장에서 경쟁력을 강화하였으며, 2000년대에는 중국과의 무역이 크게 증가하였습니다. 2010년대에는 한류 열풍을 타고 화장품, 패션용품, 가전제품 등 한국산 제품의 인기가 높아졌습니다. 2020년대에는 코로나19 팬데믹으로 인한 글로벌 경기 침체와 미중 갈등 등으로 인해 무역 환경이 악화되고 있지만, 대한민국은 여전히 세계 10위권의 무역 대국 지위를 유지하고 있습니다.

    요약하자면, 대한민국의 무역은 고조선 시대부터 시작되어 현대적인 형태로는 1948년 대한민국 정부 수립 이후 시작되었으며, 60년대부터 정부 주도로 수출 중심의 경제 정책을 추진하면서 무역 규모가 크게 확대되었고, 70년대에는 중화학공업 육성 정책을 바탕으로 경공업 제품에서 중화학 제품으로 수출 품목이 변화하였고, 80년대에는 반도체 산업이 발전하면서 반도체가 주요 수출 품목으로 자리 잡았으며, 90년대에는 세계무역기구(WTO) 가입을 계기로 국제 무역 시장에서 경쟁력을 강화하였으며, 2000년대에는 중국과의 무역이 크게 증가하였고, 2010년대에는 한류 열풍을 타고 한국산 제품의 인기가 높아졌으며, 2020년대에는 코로나19 팬데믹으로 인한 글로벌 경기 침체와 미중 갈등 등으로 인해 무역 환경이 악화되었지만, 대한민국은 여전히 세계 10위권의 무역 대국 지위를 유지하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 무역은 아주 오래전부터 있었을 것으로 보입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0019151

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    고조선이 중국측 기록에 처음 나타나기 시작한것은 기원전 7세기' 제' 나라에서 편찬된 '관자' 라는 책인데, 이책에서는 제나라가 조선과 교역했다는 사실이 기록되어있습니다. 물론 이 이전에도 고조선과 중국은 교역을 했을 가능성은 충분합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    과거 신문기사에 따르면 우리나라의 경우 1947년에 무역을 시작하였다고 합니다. 다만, 이러한 부분은 우리나라가 광복을 한 이후이며, 일제강점기때에는 일본으로 수탈수출이 그리고 그전에는 국가가 주도한 공무역도 존재하였던 점 참고부탁드립니다

    [산업일보]
    1947년 2월 식염, 생고무 등을 실은 무역선(정크선 제외)인 ‘페리우드호’가 인천항에 입항하면서 한국 최초의 무역이 시작됐다. 우리나라 국적 최초의 무역선은 조선우선(해운사) 소속의 앵도환으로 1948년 2월 화신무역상사가 홍콩과 마카오에 건어물과 한천을 수출했다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라가 처음으로 무역을 시작한 시기는 정확히 알 수는 없지만 고조선 시대부터 주변 국가들과 교역이 있었다는 기록이 있습니다.