무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

우리나라가 처음으로 수입한 무역 품목은 무엇?

우리나라가 처음으로 수출한 무역 품목은 무엇인지 궁금해요. 우리나라가 처음 수입한 것이 많다면 몇개만 알려주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    '한국무역협회' 및 '산업일보'에 따르면 우리나라는 1947년 최초의 무역선인 '페리우드호'가 인천항에 입항하면서 식염과 생고무 등을 최초로 수입하게 되었으며, 관련 기사 첨부드리오니 참고하시기 바랍니다.

    [산업일보]
    1947년 2월 식염, 생고무 등을 실은 무역선(정크선 제외)인 ‘페리우드호’가 인천항에 입항하면서 한국 최초의 무역이 시작됐다. 우리나라 국적 최초의 무역선은 조선우선(해운사) 소속의 앵도환으로 1948년 2월 화신무역상사가 홍콩과 마카오에 건어물과 한천을 수출했다. 무역 먼허증 등록 1호는 건설실업이다. 1946년 8월~47년 8월까지 한국인 528명, 중국인 15명이 무역업자 면허증을 교부받았다. 광복 후 최초 대외무역 관련 법령은 1946년 1월 미 군정령 제39호 대외무역규칙으로, 남한과 여타국간의 화물 등 거래시 군정청의 허가를 받아야 하며, 그 외 일체 대외거래를 금한다는 내용을 주요 골자로 하고 있다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    대한민국이 처음으로 수입한 무역 품목은 다양하지만, 대표적으로는 원유, 석탄, 천연가스 등 에너지 자원과 금속 광물 등이 있습니다. 이러한 자원들은 그 당시 한국의 경제 발전에 필수적인 요소이기 때문에 수입량이 매우 많습니다. 또한, 식량 안보 문제로 인해 농산물 수입도 중요한 역할을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1948년 한천과 건어물을 실은 첫 수출선 앵도환(櫻島丸)으로 확인되며, 당시 넉넉했던 수산자원을 활용해 한천, 오징어부터 외국에 내다 팔기 시작했습니다. 주석, 철광석, 흑연 등 광물도 수출했고 1950년대 후반 풍작을 맞자 쌀도 수출품목에 해당하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1940년대 한국 경제는 행정부재로 인한 혼란과 북한을 중심으로 한 산업 기반의 부족으로 인해 자립 경제가 어려웠습니다. 주로 수입 원조에 의존하며 열악한 상황을 겪었습니다. 그 당시 한국의 주요 수출품은 한천, 중석 등의 천연 자원과 경공업 제품이었습니다. 그러나 중국과의 비공식 무역, 일본과의 밀수입 등으로 국내 무역 업체들이 수출에 어려움을 겪었습니다.앞서 말씀드린바와 같이 1948년 2월에 건어물과 한천이 홍콩과 마카오에 수출되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 기준을 어디로 보기는 어렵지만, 보통은 1947년 2월 경에 있었던 페리우드와의 무역을 최초의 무역으로 보고 있습니다. 이때 거래한 품목들은 생고무, 식염 등이라고 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 우리나라가 고대로부터 처음으로 수출한 무역 품목과 수입한 품목은 주로 농업 및 수산물이였을 것입니다.

    수출 품목으로는 주로 쌀, 목재, 건조된 해조류 등이거나 수입 품목으로는 주로 중국의 고급 상품이나 농산물이였으것으로 생각됩니다. 고대부터 한반도와 교역을 맺어오면서 중국에서 수입한 물품으로는 세공품, 직물이였을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    어느시점인지에 따라 다르지만 19세기로 맞춰본다면 수입의 경우 면제품이 수입되는 경우가 많았다고 합니다.

    https://blog.naver.com/mocienews/220834682297

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    예전 고구려는 중국으로부터 의관 · 견직물 · 검패(劍佩) 등 공예품과 수우뿔[水牛官] · 능언조(能言鳥) 등의 진귀품을 수입한 것으로 기록 되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라 국적 최초의 수출은 조선우선(해운사) 소속의 앵도환으로 1948년 2월 화신무역상사가 홍콩과 마카오에 건어물과 한천을 수출했습니다.

    수입은 1947년 2월 식염, 생고무 등을 실은 무역선(정크선 제외)인 ‘페리우드호’가 인천항에 입항하면서 수입이 시작되었습니다.

    감사합니다.