역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.30

조선시대에 왕씨는 어떻게 대우받았나요?

조선초기에 왕권에 위협이 될 수 있어서 왕씨의 상당수를 몰살시켰는데 이 몰살사건에서 살아남았던 고려의 왕씨는 이후 조선에서 어떤 대우를 받으면서 살았나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에 고려의 왕씨 일가는 몰살되었습니다. 이는 개경을 중심으로 한 일부 왕족들에 대한 몰살이었습니다. 태종 3년 순흥군 왕승 정양군 왕우 일가와 여자 방계를 제외하고 왕위에 가까운 남자 후손 135명이 삼척 강화도 거제도에서 제거되었습니다. 제1차 왕자의 난에 연루된 <개성왕씨 대동보>에 의하면 150여 명입니다. 제34대 공양왕 중심으로 직계 유력 남자 후손들만 제거한 후 남은 왕씨들은 외가 성으로 사성 개성 왕씨들은 원래 성씨로 되돌려서 왕씨만 아니게 만드는 선에서 끝났습니다.