역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.21

과거의 역사 속에서 몰락한 왕 그리고 그 측근들은 나중에 어떻게 되었을지 궁금해요?

한국 뿐만 아니라 다른 국가들의 과거 역사 속에는 다양한 그 나라가 존재하기 전에 다양한 국가의 이름으로

세워졌다가 사라졌다가 했엇을텐데요.

그 과정에서, 사라지는 국가의 왕과 그 측근들은 그 당시 새롭게 세워지는 국가에서

어떻게 했을지 궁금해요?

가령 고려 -> 조선으로 넘어갔을 때 고려의 왕과 그 측근 귀족들은 어떻게 되었나요?

  • 살려둘 수 없지요.

    나라가 바뀌었기 때문에 살려두었다가는

    언제든지 화근이 될 수 있는 상황이기에 숙청한답니다.

    친일을 한 사람들의 입장에서 보면 해방이 될 거라고는 생각지도 못했는데

    해방을 맞았으니 친일자들은 움츠렸습니다.

    해방 후 반민특위를 구성해 친일반민족행위자를 처단하려고 하였지만,

    이승만 정권이 방해하면서 무산되자 오히려 친일반민족행위자들이

    권력을 잡으면서 한국은 역사 청산의 기회를 잃어버리고

    지금도 이런 아수라가 벌어지고 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.