치과의료상담
말끔한흰죽지96
말끔한흰죽지9622.07.20

치과치료에 대해서 어금니가 흔들려요

어금니가 흔들리는데 치과에서는 무조건 뽑으라고 하는데 살릴방법이 없을까요?또한 요즘 임플란트는 얼마나 걸리고 비용은 어찌되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 흔들거리고 한다면 못 살릴 가능성이 많아 보입니다.

    정 의심스럽다면 다른 치과 내원하여 다시 한번 검진 받는 것도 한방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 원인에 따라 치료 방향이 다릅니다. 잇몸 염증이나 잇몸 질환이 심하지 않다면 치료를 해볼 수 있으나 이미 치조골 소실이 상당히 일어나서 치아가 한들린다면 발치 이후에 다른 방법은 없습니다. 따라서 보통 발치를 하게 되면 임플란트나 브릿지도 해당 부위를 수복하며 임플란트 비용은 치과마다 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    환자분 상태를 안보고는 정확히 말씀드리기 어렵습니다만, 치아가 흔들린다면 발치해야될 가능성이 높아 보입니다. 당분간은 염증치료를 받으시면서 관리하시다가 불편하시거나 흔들림이 더 심해지신다면 발치하시는게 좋습니다.