기타 고민상담고민상담
강직한두견이148
강직한두견이14822.06.03

평상시에는 말을 잘하는데 사람을 이성으로 생각하면 말을 못하는데 어떻게 해요!?

평상시에는 여자하고도 말 잘하는데 이성으로 생각하는 순간 말을 못해서 연애가 너무 어려워요ㅜㅜ

항상 이런식으로 지내다가 기회를 매번 놓치는 거 같아요.. 어떻게 하는게 좋을까요..

매번 이렇게 기회를 놓쳐서 아쉬워요..

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그런 스트레스와 불편응 호소하시는 남성분들은 생각보다 많습디다

    때문에 스스로 자신감을 길러보시면

    많이 좋아질 것입니자

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    말이 안 되는 첫 번째는 익숙하지 않기 때문인데요. 그동안 여자 분들과 말할 기회가 많지 않았기 때문일 가능성이 큽니다. 그러니까 자주 많이 만나 이야기를 나눠봐야 합니다. 그것도 낯선 상대와 시도해보는 것이 용기를 가지는데 힘이 됩니다. 사실 힘이 되기는커녕 엄청 부끄럽고 쪽팔릴 수도 있는 일입니다. 그래서 시도하지 않는 거죠. 하지만 시도하지 않으면 여자들 앞에서 앞으로도 벙어리처럼 지내게 될 수도 있습니다. 그것은 연애의 즐거움을 느낄 수 없다는 점 뿐 아니라 앞으로 사회생활을 하면서 절반의 사람들과는 빠이빠이 해야 한다는 말인데요. 단순히 이성과의 대화 문제가 아니라 절반의 사람 심리를 이해하지 못하는 사람으로서 대접받지 못할 수도 있다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 긴장감이나 불안감으로 인해서 나타날수있습니다.

    이럴땐 가능하면 연습을 해주는것이 좋습니다.

    자신이 좋아하는 대상자라고 생각하고 친구나 가족에게 말을 하면서 연습하는것을 해주면서 모의로 불안감을 이겨내는 연습을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    만나기전에 질문할거 몇가지 적어보면

    좋아요

    그리고 진심어린 눈빛으로 바라보는게 중요합니다

    상대방도그런 모습기대 할거에요

    외출하기전 멋진 옷도 차려입는것 또한

    자신을 내세우는데 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이성적인 감정에서의 대처방법이 어색한 것으로 보입니다. 이럴때에는 구체적으로 어떤 상황에서 어떻게 말을 할 것인지를 수차례 반복하여 연습하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    이성과의 대화를 자주 하다보면 어떤 대화를 해야 하는지도 알게 되고,

    이건 여러번 대화를 해보는게 절대적으로 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    부끄러움을 많이 타시는 것으로 보입니다.

    하지만 사람과 사람을 상대하는 것은 연습을 통해서 극복내 나가실 필요가 있습니다.

    상대방이 나를 어떻게 생각하는지에 대해서 너무 큰 걱정과 고민을 하시지 마시고

    이성으로 생각하더라도 같은 사람, 같은 여자라고 생각하시고 말을 하시는 연습이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평상시엔 자연스럽게 대화를 하다가도, 이성으로 생각하면 말이 어려워 지는 건 당연합니다.

    좋아하는 사람이 생기면 자신의 이런 점을 미리 이야기를 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선 그렇게 호감을 가지기 전에 말을 하는 것이 좋을 것 ㅅ같네요 원래 성향이 호감이 가면 말을 잘 못한다 이런식으로요~ 그러면 조금더 상대가 받아들여줄 것 같네요