신경과·신경외과의료상담
운좋은느시153
운좋은느시15322.11.01

피검사했는데 지혈잘안되는 이유가뭘까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지혈이잘안된다고합니다

수치가 정상에서 조금 벗어났다고하고

이번에 수술하는데도 지혈안되고

피가많이 나왔다고하네요

이유가뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지혈과 관련된 응고인자들이 존재합니다.

    해당 수치에 문제가 있을수 있습니다.

    정밀검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 복용중이신 약물이 있으신가요?

    수치가 조금 벗어났다고 하셨는데 아마도 BT라고 하는 bleeding time을 이야기하시는듯 합니다.

    혈소판 숫자가 낮거나 기능이 떨어진 상황으로 이에 대한 추가적인 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

    혈액종양내과에서 자세한 진료를 받아보실 수 있겠습니다.

    그런데 정상치에서 조금 벗어난 정도라서 크게 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    간단히만 말씀드리면, 첫째로 혈소판이 감소해있을 때, 둘째로 응고인자에 장애가 있을 때, 셋째로 혈액 응고인자에 대한 항체 등이 있을 때 지혈이 있을 수 있습니다. 특별한 원인이 없을수도 있으나 우선 혈액검사로 어떤 문제인지 확인 후 필요 시 이에 대한 원인검사를 고려하시면 되겠습니다.