내과의료상담
태평한호랑이99
태평한호랑이9923.07.21

고혈압약과 기침과 연관성이 있나요?

나이
성별
남성

올 1월부터 금연중입니다. 흡연기간이 30년이 넘어서 많이 힘드네요.

금연하게된 이유가 급성심근경색으로 스탠트를 시술하게 되어서 입니다. 그리고 고혈압약을 처방 받아 먹고 있는데, 계속 잔기침이 나와서 금연으로 인한 증상으로 생각했는데, 견디기 힘들때가 있어서 이비인후과에 갔더니 자세히 고혈압약중에 기침을 유발하는 성분이 있을수 있다는데, 제 담당의사선생님께 고혈압약 교체를 말씀드리는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이재진 의사입니다.

    고혈압약들 중 안지오텐신전환효소 억제제 (ACE 억제제) 복용 시 마른 기침등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    최근 고혈압약을 먹기 시작하면서부터 잔기침 증상이 발생하였다면 약물에 의한 부작용을 배제할 수 없기 때문에 다니시는 병원 선생님께 말씀드리고 진료 보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 특정 고혈압 약물의 부작용으로 기침 증상이 있을 수 있는 것이 맞습니다. 구체적으로 어떠한 항고혈압제를 복용하고 계신지 모르겠지만 기침 부작용이 있는 약물일 가능성이 충분히 있습니다. 주치의 선생님께 부작용을 설명하고 약물 조절을 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 기침이 많이 난다고...이비인후과 방문하니 혈압약 중에 기침을 유발하는게 있을 수도 있다고 하는데 그런가요? 라고 물으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약성분명 중에 프릴(pril)로 끝나는 약이 있으면 지속적인 기침의 원인이 될 수 있습니다. 만약 약 성분 중에 있으면 교체를 요청하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모든 약이 그런 것은 아니고 특징적으로 기침을 유발하는 고혈압 약제 종류가 있습니다. 약을 처방해준 의사와 상담해보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    고혈압약의 종류는 많습니다. ACEi나 ARB 계열의 고혈압약은 부작용으로 기침을 유발할 수 있지요.

    기침이 지속된다면 고혈압약을 확인해보시길 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압약 성분중에 ACE 저해제가 들어있는 경우 부작용으로 기침이 유발될 수 있어 해당병원에 문의 후 약물변경을 요청해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압 약중에 일부 약제가 마른 기침의 원인이 되기도 합니다. 다만 국내에서는 ACEI라는 약을 잘 쓰지는 않고 ARB를 주로 사용합니다. 일단 한번 주치의 선생님께 문의를 드려 보세요.