정형외과의료상담
비상한딱새197
비상한딱새19721.09.13

퇴행성관절염 치료에도움이되는 운동요법

퇴행성관절염에 도움이되는 운동요법 궁금한데요

운동종류 및 운동시간 알려 주셔요

약물치료 및 운동요법으로 퇴행성관절염 치료에 도움이

필요합니다

저는 좌우 손가락 마디가 통증이심하고 오른쪽 팔꿈치 통증이

매우 심하네요

고맙습니다 선생님

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염은 통증을 조절하는 것이 가장 우선순위입니다.

    걷기나 수영 등 관절에 무리가 가지 않는 운동과 체중조절이 도움이 되고, 쪼그려 앉는 자세를 피하는 생활습관과 필요시 찜질과 물리치료를 받으면 도움이 됩니다. 증상이 심하면 염증을 없애거나 인공관절로 교체하는 수술을 고려해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염은 관절 부위의 만성적인 사용으로 인해 닳게 되고 염증이 발생한 것으로 말 그대로 관절이 퇴행하였기 때문에 이미 손상된 관절은 회복이 불가합니다. 그렇기 때문에 치료 방향은 관절 손상이 악화되는 것을 방지하는 것과 통증을 조절하는 것입니다. 최대한 아픈 부위의 사용을 줄이시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 관절염 환자(퇴행성과 류마티스 관절염에 모두 해당)가 운동을 하면 관절에 나쁜 영향을 주지 않을까 하는 걱정을 하게 되는데, 관절염 환자가 적절히 운동하면 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 가장 좋은 운동은 원칙을 지키며 규칙적으로 걷는 것입니다. 관절 중에서도 무릎관절이 좋지 않다면 허벅지 앞쪽 근육인 넙적다리 네갈래근(대퇴사두근)을 강화시켜 무릎관절을 안정화하는 것이 중요한데, 걷기는 이를 위해 효과적인 운동입니다.

    걷기 운동을 수행하는 원칙은 1주일에 3일 이상, 하루에 약 30분 정도씩 중등도의 강도로 걷는 것입니다. 호흡수와 맥박수가 조금 빨라지는 정도로 하면 되고 헉헉거리거나 힘들다는 느낌이 오면 무리한 강도입니다. 너무 지칠 정도로 운동을 하면 당장 몸이 불편하게 되고 꾸준히 운동하기 어렵게 되므로 적당히 하는 것이 좋습니다.

    걷기에 적합한 운동화를 신고, 바닥이 딱딱하지 않은 잔디밭 같은 곳을 걷도록 합니다. 경사가 심한 곳이나 계단, 울퉁불퉁한 자갈길에서는 오히려 관절에 무리를 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 만약 평탄한 곳에서도 몇 분 이상 걷기 힘들다면, 물 속에서 하는 체조나 수영처럼 관절에 체중의 충격이 가해지지 않는 운동으로 바꾸기를 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소관절에는 우선적으로 나타나지는 않아 류마티즈관절염의 가능성을 확인해 볼 수 있습니다.

    류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

    100% 효과적인 치료법은 없지만 스테로이드, 진통소염제, 항류마티즈 악제, 항종양괴사인제 약제등 다양한 약제로 복합치료를 합니다.류마티스 관절염은 거의 만성적인 질환으로 장기적으로 약물을 복용하다 보니 위장장애나 소화기계에 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    목디스크의 원인

    스마트폰을 오래 보고있으면 목디스크 확률이 높아집니다.

    컴퓨터를 오래하면 목디스크 확률이 높아집니다.

    운전을 장시간 하면 목디스크 확률이 높아집니다.

    외상이 가해지는 사고(부딪힘, 차사고, 과도하게 뼈소리 낼때 등)

    목디스크의 치료

    정형외과에 내원하셔서 물리치료를 받으셔야합니다.

    주기적으로 온찜질을 하셔야합니다.

    스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

    근육이완제, 소염진통제등의 약물치료를 받으셔야합니다.