대출경제
명랑한고릴라160
명랑한고릴라16022.12.06

신용회복 개인워크아웃 신청요건중 연체90일?

신용회복 개인워크 신청 하려면 연체 90일 이상이라고 나와 있는데요. 이게 연속으로 90일 연체 이상시 신청 가능한가요? 아니면 1년에 연체 합산이 90일 이상도 가능 한건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    확인한 결과, 연체 90일 이상으로

    합산 등에 대한 조건은 나오지 않아 어려울 것 같습니다.

    정확한 것은 신용회복위원회에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인워크아웃의 조건인 연체기간 3개월(90일) 이상은 1년 연체 합산이 아닌 연속으로 연체90일이 넘어야 가능합니다. 그리고 1개 이상의 금융회사에 채무가 있고 총 채무액 15억원 * 이하* 무담보채무 5억원 이하, 담보채무 10억원 이하 최근 6개월내 신규 발생 채무액이 총 채무액의 30% 미만, 최저생계비 이상의 수입이 있거나 채무상환이 가능하다고 위원회 정관에 의해 설치된 심의위원회(이하 ‘심의위원회’라 한다)가 인정하는 자등 이 3가지 조건도 추가로 충족해야 합니다.