기타 고민상담고민상담
떨리는 이 느낌
떨리는 이 느낌24.03.27

3월에 퇴사를 한다면 3월에 연차를 쓸 수 있나요?

6개월 계약직인데 연차가 몇 개 나오는 지 알고싶습니다.

그리고 3월에 퇴사인데 3월에 연차쓸 수 있는지 알고 싶습니다.

정확한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    연차는 1년 만근때 나오는겁니다. 연차 개념이 없어요 월차 개념이죠

    1년전에는 한달 만근시 1ro 나와요, 즉 12개월 다 꽉 채울시 12개죠

    1년이 지나면 15개 생기는 겁니다.

    6개월이면 6개 남아 있겠네요?

    그전에 몇개 썻는지 모르겠지만요

    3월 이제 2일 남았는데 어떻게 쓰실려고요?

    그냥 남은거 돈으로 받으세요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    6개월 단기 근무로 결근없이 6개월을 모두 만기 근무를 한다고 가정하면 최대 6개로 마지막달은 아직 만근이 아니니 실제로는 5개가 있다고 봐야하지 않을까 싶고 회사에서 동의를 한다면 얼마든지 연차 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    6개월 계약직이라면 1개월에 1개의 연차가 생깁니다. 즉 6개월 만근하면 6개의 연차가 생깁니다.

    3월 퇴사인데 연차 사용은 가능하고 오늘 포함해서 평일이 3일 남았으니 3일 연차를 사용하시면 됩니다.

    남은 연차는 수당으로 쳐주는지는 회사마다 차이가 있으니 이 부분은 인사과에 문의를 해보시는 것이 좋을 거 같네요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.6개월 계약직이면 월만근시 한개발생됩니다. 만근이 안될시년차가 없습니다.