기타 육아상담육아
Hsy
Hsy22.11.30

밥을잘안먹는 20개월 남아 어떻게 하죠?

제목 그대로 밥을잘안먹습니다

고기는 구워주면 좀 먹고요

누룽지끓여주면 먹습니다

채소류를 잘 먹지않아요

애기들이 골고루 잘먹을수있는 음식 레시피같은거나 정보 얻을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹기 쉽게 주먹밥이나 꼬마 김밥등을 싸주는것도 도움이될수있을것입니다.

    혹은 아이가 좋아하는 음식이 있다면 물어보고 준비해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    쉽게 말 하면, 밥을 먹기는 하나 편식을 한다고 보입니다.

    가장 효과적인 방법은 육류 식단에 야채를 함께 급여하는 것입니다.

    처음엔 소량 급여하시되, 점차 양을 늘려갈 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주세요. 그리고 아이에게 편식과 관련된 동화도 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 전으로 만들어서 먹을 수 있는 밥전이나, 또는 주먹밥, 유부초밥, 또는 한그릇으로 먹을

    수 있는 짜장밥, 카레라이스 등을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에

    야채등은 잘게 잘라서 아이가 고기와 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이는 편식이 심하면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잘 먹지 않는 재료를 다른 방법으로 요리 해주면 잘 먹기도 합니다.

    밥전, 주먹밥 등 여러 방법으로 요리해 보세요.

    중요한 것은 아이가 잘 먹지 않더라도 화내지 않고

    차분하게 기다려 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹는다면 이에 대한 포상으로

    스티커를 주고 이를 모아서 선물 등을 사주는 방법을

    사용하신다면 아이가 골고루 반찬을 잘 먹는데 도움을 줄 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 간혹 밥을 잘 안 먹는 아이에게 식사량이 부족하다는 이유로 단 맛이 나는 요구르트, 사탕, 과자 등의 간식을 주기도 합니다. 이런 경우 아이는 ‘먹기 싫다고 거부하니 엄마가 보다 맛있는 다른 음식을 주었다’는 사실을 기억하며 학습하게 됩니다.