양육·훈육육아
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.02

아이가 평소에 집중하는 시간이 짧은데 어떻게 집중력을 높여줄 수 있을까요?

아들은 현재 6살입니다. 좀 더 어렸을때 4,5살때까지는 솔직히 몰랐습니다. 아이 집중력이 너무 짧습니다. 글쎄요..제가 너무 엄격한 기준을 적용하는줄 모르겠지만 짧은 동화책을 한권읽는게 어려울정도입니다. 어떻게하면 조금씩 조금씩 집중력을 키워줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 집중력을 오래 가지지 못하는건 당연한 부분입니다. 집중력은 나이가 차면서 점점 좋아질 것입니다.

    아이 집중력을 높이기 위해 한번 이렇게 해 보세요. 일단은 주변에 집중력을 저해할 만한 방해물을 미리 최대한 제거하시고 목표 가이드라인을 제시를 해 줍니다..가령 책상 위 불필요한 물건을 치우고, 읽어볼 책 목표량을 정해보는 것이죠. 단 아직 6세밖에 안되므로 너무 오래 앉아 있게 하지 말고, 한 번에 많은 과제를 주지는 않으셔야 하구요. 그리고 한 번에 하는것은 구간구간 목표량을 쪼개서 나눠서 읽어보면 좀더 효율적이구요. 잘하면 즉각적으로 보상을 해서, TV보고 싶었을 텐데 꾹 참고 잘 해줘서 멋지다”는 식으로 칭찬을 많이 해주시면 좋습니다.

    너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집중력을기른기위해서는 아이와균형잡기및신체적놀이른해보시는것이좋습니다.신체적벨런스를잘잡으면 집중에도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    분량이 작거나 난이도가 쉬운 문제들을 해결하며 성취감을 느끼도록 해주시고

    부모님과 함께하는 시간에는 심리적 영향으로 집중력이 짧아지는 경향도 있습니다.

    유치원이나 어린이집에서 특별히 문제가 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 높일 수 있는 집안 환경을 점검하는 게 좋을 것 같습니다.

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv를 봐서는 안됩니다.

    책을 읽거나 아이의 공부를 도와주기 바랍니다

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

    연구에 의하면 아이들의 집중력 시간은 2세는 7분

    4세는 10분

    5,6세는 12분

    초등 저학년은 15~20분 정도 집중한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력기르는법

    1.쉽게접하는것으로 시도(영화한편씩 혹은 애니메이션볼때 정자세로 움직이지않기)

    2.조금씩 흥미가 낮은부분으로도전하며 강화시켜주고훈련하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 당연히 집중력이 약한 것이 당연해요

    점차 시간을 늘리고 나이도 들어가면서

    점차 나아질 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 아이의 집중력이 약할 수 있지만

    점차 스탑워치 등으로 시간을 늘려가는 방법으로

    연습을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력은 의외로 굉장히 짧답니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.