로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.27

스님들은 육고기를 먹지 않는데, 그럼 필수영양성분인 단백질을 어떻게 보충하시나요?

절에서 생활하는 스님들은 채식을 하는 것으로 알고있는데요.

그럼 단백질을 어떤 방법으로 섭취하시나요?

몸에 단백질이 없으면 건강상 위험하지 않나요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    우리 몸이 필요로하는 단백질은 굳이 육식에서 얻을 필요는 없습니다.

    식물에서도 충분히 단백질을 얻을 수 있기에 육식을 안하는 스님들도 충분히 단백질을

    공급받을 수 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    단백질을 육식으로만 섭취가 가능한게 아닙니다.

    식물을 통해서도 얼마든지 섭취가 가능합니다.

    또 우리 몸에서는 탄수화물, 지방, 단백질 간의 전환과정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    단백질 같은 경우는 콩과 식물에 많습니다. 콩은 고기만큼의 풍부한 단백질을 가지고 있는 고단백 식품입니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    두부나 공이나 단백질이 있는 생선등으로 보충하십니다. 비건이라고 육고기 많이 드시지 않는분도 많다고 하십니다.

  • 안녕하세요. 건장한당나귀43입니다.

    동물성 단백질은 섭취를 못하지만 식물성 단백질은 섭취가 가능하니 괜찮지 않을까요~?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    단백질은 필수 영양소이지만

    식물성 단백질도 많이 있ㅇㄷ니까 그걸로 보충하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 활달한표범74입니다.

    우선 스님들의 경우에는 단백질 풍부한 콩 등을 섭취를 통해서 단백질을 보충하시고 있습니다.

    그리고 몸 속에 단백질이 부족하면 부종이 발생하며 그 외로 손톱과 피부 트러불, 허약함과 피로 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    콩에도 단백질이 많기 때문에 콩요리나 장류, 두부 같은걸 보충하실겁니다. 절밥이 생각보다 맛있다고 하더군요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    스님들이 생활하고 식사를 준비하시는 공간마다 다를수 있겠지만 고기와 비슷한 맛을 내는 콩고기가 있듯이 두부를 이용한 단백질 섭취도 많이 이루어지지 않나 싶습니다.