밝은토끼199
밝은토끼19920.10.25

이런 용기에 뜨거운 음식 담아먹어도 되나요?

국 종류의 배달음식을 시켰을 때 받은

플라스틱 용기입니다.

밥이나 국을 담을 용기로 재활용하기에 무리가 있을까요?

재활용을 조금씩이라도 실천하고 싶어서

그냥 버리기가 좀 그렇더라고요

안된다면 어떤 점에서 안 좋을지 궁금합니다.

  • 그 플라스틱 용기 자체가 내열성있게 만들어 지긴 했습니다. 하지만 애초에 일회성으로 나온 용기들을 뜨거운 물질을 담는데 다시 재활용 한다는건 별로 좋지 않다고 봐요.

    한두번쯤은 열에 견딜 수 있겠지만 반복되는 사용에 점차 약해지고 용기 성분이 변형되어 안에 음식물에 영향을 줄 수 있습니다.

    따뜻한 음식 담는용으로는 애초에 시중에파는 그런용도로 나온 용기들을 사용하는게 나을듯 합니다.

  • 보통 일회용으로 나온 제품을 재활용할 시 환경호르몬에 노출되기 쉽습니다. 환경호르몬은 체네에 머물러 건강과 생식건강에 영향을 줍니다. 재활용을 하시려면 음식 용기보다는 화분을 비롯한 다른 용도로 사용하시는 게 좋으실 것 같습니다.

    (참고: 환경호르몬이 나오는 용기로 대표적인 것이 일회용 종이컵, 참치 캔을 비롯한 여러 캔들 입니다. 성장중인 자녀가 있으시다면 주의하셔야 할 것이 환경호르몬이 자녀에게 지속적으로 노출될 시 성장에 영향을 미치며 성 조숙증을 유발할 수 있습니다.)