약 복용약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7621.06.16

겨드랑이땀이 많이나는데 어떤 약을 사용해야할까요

여름이 되면서 겨드랑이에 땀이 많이 나서 불편합니다. 데오드란트 보다 강력한 겨드랑이 땀을 줄여줄 수 있는 약이 있다면 알려주시고 사용방법과 장기간 사용해도 가능한지 알려주세요

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스웨트롤 같은 땀샘을 막아주는 바르는 약을 처방없이 사실수 있어요. 약국가서 상담을 받고 사서 사용해보세요. 땀수멍을 작아주나 다른부위에는 땀이 더 많아질수는 있어요. ----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염화알리미늄 성분으로 땀구멍을 물리적으로 차단하여 다한증 치료에 사용되는 제품으로 드리클로액 노스엣액과 같은 제품이 땀분비를 직접적으로 줄이는데 효과적입니다.

    처음 사용시 일주일은 연속 사용하며 그 이후 땀분비가 줄어든 경우는 횟수를 줄여 사용하시는 제품입니다.
    장기간 연속 사용시는 피부에 자극감을 줄 수 있으니 지시대로 사용횟수를 조절하여 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데오드란트 같은 약을 사용하시는게 맞습니다.

    사용방법은 샤워후 주무시기 전에 바르시고 주무시고

    그다음날 씻어내시면 됩니다.

    땀구멍을 물리적으로 막는 원리이기 때문에 다른부위에 땀이 더 날 가능성이 있습니다.

    너무 힘드시다면 다한증 수술로 신경을 끊는 수술을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 겨드랑이에 땀이 많이 나서 고민이시군요.

    약국에서 구입할 수 있는 드리클로, 스웨클로 등은 다한증 치료제로서 땀구멍을 막아 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

    해당 약으로도 땀이 억제되지 않는다면 다한증 치료 방법 중 하나인 이온영동치료를 권합니다.

    대표적인 기기로는 하이드로x가 있습니다.

    드리클로, 스웨클로, 하이드로x 모두 장기간 사용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨드랑이에서 땀이 많이 나거나냄새가 심하시다면 액취증을 의심해볼 수 있습니다.
    액취증으로 일상생활에 지장이 있으시거나 스트레스를 많이 받으신다면 치료를 고려해보셔야 합니다.
    약물 요법이나 레이저를 이용한 제모술, 보톡스 주사, 방사선이나 수술도 고려해볼 수 있습니다.
    예방방법은 아래와 같으니 참고 바랍니다 (출처 : 국가건강정보포털)

    • 샤워를 자주하여 청결을 유지합니다.
    • 통풍이 잘되는 옷을 입고 겨드랑이에 파우더를 뿌려주는 등 겨드랑이 부위를 건조한 상태로 유지합니다.
    • 천연섬유의 속옷을 자주 갈아입습니다.
    • 약용 비누(세균을 세척), 향료(방취제)를 사용합니다.
    • 소독제를 바르는 것도 일부 도움이 됩니다.
    • 털이 많을 때에는 제모를 하거나 면도를 합니다.
    • 수면을 충분히 취합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염화알루미늄수화물 성분으로 된 지한제를 사용해보실 수 있습니다.

    대표적으로 드리클로, 노스엣, 스웨클로액등이 있습니다.

    이러한 약은 땀구멍을 막아 땀이 덜 나오도록 하는 기전으로 효과를 냅니다.

    밤에 씻으시고 잘건조하시고 바르신 다음에 주무신 다음에 아침에 씻고 나가시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 스웨트롤이나 드리클로 구매하시길 바랍니다.

    -데오드란트의 경우 냄새만 약간 제거해줄 뿐 땀을 직접적으로 억제하진 못합니다. 약국에서 다한증 약인 스웨트롤이나 드리클로를 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    -보통 샤워 후 건조한 상태에서 1회 적용하면 됩니다. 증상이 사라질때까지 매일 사용해도 되며, 땀 분비가 줄어들면 2일에 한번 3일에 한번 이런식으로 사용간격을 늘려 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    의약품을 찾으시는 경우

    땀구멍을 막고 수축하여 땀분비를 억제하는 드리클로액 (성분명: 염화알루미늄) 등을 사용해보실 수 있고,

    저녁 시간에 적용 부위를 잘 씻고 완전히 건조시긴 이후에 적당량을 바른 후 다음날 아침에 물로 씻어 내시면 되겠습니다.

    땀 분비가 멈출 때까지 매일 저녁 사용하시다가, 증상이 호전되는 경우 주 1~2회로 줄이실 수 있습니다.

    제모 시에는 다음 날부터 적용이 가능하며, 특별히 장기 연용에 제약은 없습니다.

    같은 성분의 상품으로는 노스엣센스 / 데오란트 / 데오클렌 등이 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나와있는 제품을 사용하시면 어떨까 싶습니다.

    사람에 따라 다르긴하지만 데오드란트보다 더 효과가 좋다고 느껴집니다.

    자기전에 바르고 아침에 씻어내는 방식으로 사용합니다.

    가까운 약국에서 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이 땀이 많이 나신다면 약국에 바르는 약을 사용하실 수도 있습니다.

    바르는 약은 땀구멍을 막아주면서 해당 부위에 땀이 안 나게 하는 건데

    단점으로는 자극감이 있을 수 있습니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데오드란트는 의약외품에 속하며 땀을 줄인다기보다는 냄새를 없애는효과가 주효과입니다.

    드리클로와 같은 약물은 일반의약품이며 데오드란트보다 훨신 효과가 강력합니다.

    이 성분은 염화알류미늄 성분으로 땀샘자체를 막아버려 땀을 줄여주는 효과가 있습니다.

    잠을 자기전에 몸을 씻고 완전히 말린후 겨드랑이 등 원하는 부위에 소량만 발라주고 다음날 아침에 일어나면 씻어냅니다.

    처음에는 매일 한번씩 바르다가 어느정도 증상이 좋아지면 점점 바르는 간격을 늘려서 일주일에 1-2번 정도 발라주시면 됩니다.

    6개월 이상 연속으로 사용하지 않도록 합니다. 6개월 이상 연속으로 사용하면 땀샘의 구조가 변형될 수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드리클로같이 다한증에 사용하는 약들이 있습니다.

    종류는 여러가지라 구매하시는 제품따라 사용법이 상이하니 구매시 약사님께 문의 바라고 장기간 사용하셔도 문제는 없습니다. 다만 드리클로의 경우 사용하시다가 점차적으로 줄여나가는 약이니 참고바랍니다.