기타 의료상담의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.01.09

장염에 밀가루 음식은 좋지 않는지요?

대장염에 밀가루 음식은 좋지 않는지요? 밀가루에 특정성분이 염증을 좋지 못하게 한다고 하던데..

그게 맞는지 궁금합니다..라면,,빵...국수는 밀가루 음식이 많은데..밀가루와 대장성 염증과 관계를 알고 싶네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 장염과 밀가루 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    장염에 걸리면 위의 소화기능은 떨어지고 장내의 가스량이 증가하여 복통이 발생합니다. 따라서 소화가 잘 되지 않는 밀가루 음식, 기름진 음식, 오래 씹어야 하는 질긴 음식을 피하고 가스가 많이 차는 콩이나 유제품도 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적인 장염에 밀가루 음식이 좋지 않은 것은 아니랍니다. 평소 설사와 복통이 잦은 과민성대장 증후군이 있을 때는 밀가루 음식이 증상을 악화시킬 수가 있어서 주의할 필요는 있습니다.

  • 밀가루 같은 정제된 탄수화물은 몸에서 산화 반응을 유도합니다. 그로 인해서 쉽게 염증이 생길 수 있으며, 그렇기 때문에 문의하신 것처럼 장염에 밀가루 음식을 섭취하는 것은 좋지 않은 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    밀가루에 있는 글루텐이 문제인데요.

    글루텐은 맥주, 쌀이 아닌 다른 잡곡, 보리, 간장, 어묵, 햄, 고추장, 케찹 등에도 들어있어요.

    글루텐은 원래 소장의 점막에 있는 효소에서 분해하는데,

    소장이 손상이 되게 되면 글루텐이 분해되지 않습니다.

    분해되지 않은 글루텐이 소장을 지나 대장으로 넘어가면

    대장에 사는 나쁜 균들의 먹이가 되어서 장염을 일으키기도 하고

    가스가 많이 만들어지기도 합니다.

    다만 소장은 일정 시간을 거쳐서 회복이 되므로 시간이 지나면서 호전되기는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다..

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다. 밀가루도 이러한 맥락에서 장염이 동반된 경우 불편감을 야기할 수 있습니다.