식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.18

밀가루가 어떤 성분 때문에 사람한테 안 좋은 것인가요?

밀가루를 좋아해서 밀가루를 즐겨 먹고 있는데 밀가루를 많이 먹으면 사람한테 안 좋다고 하잖아요 밀가루가 사람한테 안 좋은 이유는 무엇인가요 어떤 성분 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밀가루는 탄수화물이 많이 들어 있어서 소화가 느리고 하다 보니 몸에 당분으로 저장 되는

    시간이 길어서 비만으로 갈 수 있는 원인이 됩니다

  • 안녕하세요.

    밀가루는 글루텐을 함유하고 있으며, 글루텐은 밀가루에 있는 단백질로, 끈적끈적한 성질을 가지고 있습니다. 글루텐은 빵을 부풀어 오르게 하고, 쫄깃한 식감을 만들어 줍니다. 하지만 글루텐은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

    또한, 밀가루는 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있고, 탄수화물 함량이 높습니다. 탄수화물은 분해되면 포도당으로 변하게 되며, 혈당을 상승시킵니다. 혈당이 급격하게 상승하면 인슐린이 분비되며, 인슐린은 혈당을 낮추는 호르몬입니다. 인슐린이 과도하게 분비되면 당뇨병에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.

    마지막으로, 밀가루는 섬유질이 부족합니다. 섬유질은 장 건강에 중요한 역할을 합니다. 밀가루는 섬유질이 부족합니다. 섬유질이 부족하면 변비, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보통 밀가루라고하면 완전히 정제된 흰밀가루를 지칭하는데 이들은 비터민과 미네랄으 부족하며 탄수화물 함량이 높아 혈당을 빨리올릴수있어 그럽니다