기타 의료상담의료상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

엄마 배속의 아이에게 영양분이 어떻게 공급되나요?

나이
성별
남성

엄마 배속의 아이는 탯줄을 통해서 영양분이 공급되는걸로 알고있는데 그게 음식물이 분해되어 영양소만 들어가는건지 아주작은 음식물이 들어가는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    임신 중 태아의 영양 공급 방법에 대해 궁금하신듯 합니다.

    섭취한 음식이 다양한 경로에서 흡수되는 단계부터
    작은 단위의 영양소(포도당, 아미노산, 지방산 등)로 분해되고,
    혈액을 통해 인체의 필요한 부분으로 공급이 됩니다.

    그러므로 탯줄을 통해 태아에게 영양분이 전달되는 과정 역시
    이미 작은 단위의 영양소로 분해된 상태로 공급이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탯줄은 일종의 혈관다발이므로 모성이 섭취한 음식물이 소화기에서 흡수되어 혈액을 통해 태아에게 전달됩니다.

  • 안녕하세요.

    엄마가 음식을 먹으면 위와 장에서 일단 소화가 되어 탄수화물, 지방, 단백질 등

    작은 분자로 분해되게 됩니다. 이는 혈액을 타고 간 등에서 한번 더 대사되어 에너지로

    사용될 수 있으며 자궁에서 태아의 태반으로 혈액이 들어가면서 삼투압으로 인해 엄마

    에게 있는 포도당 등의 에너지가 아이에게로 전달되며 이 외에 비타민, 전해질 역시

    전달되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엄마몸에 태반 - 탯줄 - 아기의 배꼽을 통해서 영양분이 전달됩니다.

    엄마의 혈관과 아기의 혈관이 서로 접해있는데 엄마의 혈관속에 들어있는 영양분이 아기의 혈관으로 이동하고 아기 형관속 노폐물이 엄마의 혈관으로 이동합니다.

    엄마의 혈관속 영양분은 엄마의 위장관에서 소화되어 흡수된 영양분입니다.