미술학문
나른한개137
나른한개13723.01.19

비디오아티스트 백남준 작가님이 왜 유명해진건가요?

비디오아티스트 백남준 작가님이 왜 유명해진건가요? 90년대 비디오아티스트라고 해야할 지 설치미술가라고 해야할 지 모르겠는데 그 분이 왜 유명해진건지 궁금합니다. 그때 당시에 10대때라 유명한 분인것만 어렴풋이 생각나네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백남준은 첨단기술매체와 인간이 어떻게 공존해야 할지 상상하고 , 이를 예술로 표현하였으며 새로운 예술을 선보이기 위해 관련 기술을 공부하기도 하는 등 열정적이었습니다.

    비디오아트는 백남준의 가장 유명한 작품으로 1974년부터 비디오아트 설치작업을 보였고, 영상이 지상파 TV에 방영되는 등으로 유명해졌습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    백남준이 높게 평가 받는 이유는 첨단기술매체와 인간이 어떻게 공존해야 할지 상상하고 이를 예술로 표현했다는 점에 있습니다. 당시 예술가들이 텔레비전 같은 새로운 매체에 부정적인 반응을 보이고 이를 배척하거나 파괴하는 작업을 선보인데 반해, 백남준은 새로운 예술을 선보이기 위해 전자회로 관련 기술도 직접 공부하고 아베 슈야 같은 기술자와 협력할 정도로 적극적인 모습을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    백남준 아티스트는 당시에 미술은 비디오를 가지고

    하던 설치 미술이 없었기 때문에 새로운 장르를 개척을 하는데

    큰 방향을 제시 하다보니 더 유명해진것 같습니다.