역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.15

홍콩은 어떻게 영국에게 빼앗겼나요?

지금 홍콩은 경제적으로 많이 발전된 나라였고 중국의 땅이 되었습니다. 그런데 홍콩은 영국에게 빼앗겼다고 하던더ㆍ 어떻게 빼앗겼는가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍콩은 중국이 1차 아편 전쟁으로 영국에게 패한 후 영국에게 난징 조약을 통해 내준 곳 이였습니다. 중국 입장에서는 치욕적이고 수치스러운 역사 이지요. 100년이 넘게 영국이 통치 해 오다가 지난 1997년 다시 중국에게 반환을 해 준 것이지요. 그래서 홍콩은 영국 문화가 많이 남아 있고 중국어 보다는 영어를 쓰는 젊은이 들이 많습니다. 이제는 중국 땅에 속해어쩔 수 없이 만달린을 쓰고 있지만 아직도 영국령에 대한 향수를 가지고 있는 시민들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영국은 아편 무역을 빌미로 청나라와 전쟁을 합니다.

    이른바 아편전쟁인데 이는 영국의 승리로 끝나고 양국은 난징조약을 체결합니다.

    그 난징조약에 의해 홍콩이 영국의 지배를 받습니다.

  • 안녕하세요. 박현호 인문·예술 전문가입니다.

    홍콩은 1839년부터 1842년까지 중국과 영국 사이에 벌어진 제1차 아편 전쟁 동안 영국에 의해 점령 되었습니다. 전쟁은 영국 상인들에 의해 이루어지고 있던 아편 무역을 금지하려는 중국의 시도에 의해 촉발되었어요. 자신들의 경제적 이익을 지키려는 영국인들은 중국 정부가 무역을 위해 항구를 개방하도록 강요하기 위해 중국에 군대를 보냈고 승리했습니다. 그 결과 1842년 불평등하게 맺어진 난징 조약에 따라 홍콩 섬은 영국에게 100년 간 양도 되었다가 100년이 훨씬 지난 1997년 중국에 반환 되었습니다.