내과의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.28

제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병은 어떤차이가 있는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨병은 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병으로 나누어진다고 하던데요, 그런데 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병은 어떤차이가 있는것인가요? 그리고 어떤것이 더 안좋은것인지도 궁금합니다

  • (제가 아는 범위론)

    유전적 요소가 강하고, 어린 나이에 발병을 많이 하고, 인슐린 치료가 필요한 경우가 많은

    1형 당뇨 (마른 당뇨라고 하기도 함)가 더 위험할 듯 합니다

    2형 당뇨는 주로 비만 등으로 인슐린 저항성 저하로 발생하게 되는 경우가 많고,

    주로 나이가 들어서 발병하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    제 1형 당뇨는 췌장에서 인슐린을 분비하는 세포에 염증 반응이 생기면서 개수 및 기능이 떨어지면서 생기는 당뇨를 가리키며 진단시 거의 인슐린 치료를 시작하게 됩니다.

    제 2형 당뇨는 인슐린 저항성(인슐린이 나오지만 몸에서 작용하는 것이 떨어짐)이 주된 기전으로 이 인슐린 저항성에 대해서 췌장에서 처음에는 인슐린을 더 생성하지만 나중에는 췌장의 기능도 결국에는 떨어져서 혈당이 오르게 되어 진단됩니다.

    어떤 것이 더 좋다 안 좋다라고 말씀드리기는 어렵습니다. 어느 형태의 당뇨이든 혈당 수치가 조절이 잘 안 되면 예후가 좋지 않습니다.