양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.04

자폐아동을 위해서는 어떤 교육을 할 수 있나요?

아이의 친구가 자폐를 가지고 있는데요.

자폐 스펙트럼 중 그리 심한 것이 아니긴 해서 같이 어린이집을 다니는데, 자폐아동은 어떤 교육이 도움이될 지 궁금해서요~

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자폐 스펙트럼 장애를 가진 아동에게는 개별화된 교육과 개별적인 지원이 중요합니다. 그러나 소통, 사회적 상호작용, 집중력, 감각통합 등의 영역을 강화하는 프로그램이 도움이 될 수 있습니다. 구조화된 환경과 일관된 규칙을 제공하고, 감정 이해와 대처법을 가르쳐주는 것도 중요합니다. 또한, 개인의 관심사와 능력을 존중하고 그에 맞는 학습 방법을 제공하는 것이 도움이 됩니다. 함께 소통하고 협력하는 사회적 기술을 강화하는 활동도 유용합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자폐아동의경우

    행동에대해 직접적으로보여주고따라하며행동적으로반복하여익히게하는게좋으며

    정도에따라다르답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자폐 아동 아이들은 가정 + 센터 + 어린이집이 연계 되어야 합니다.

    중요한 것은 아이의 심리적인 부분을 잘 케어해 주시면서 지도를 해주셔야 합니다.

    아이의 시선으로 바라보고 아이의 감정을 들여다보며 아이의 감정을 돌보면서 아이를 지도해 주시면 좋을 것 같네요.

    아이를 이해 시킬 때는 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자폐 아동의 경우 전문 프로그램을 이수해보시는 것을

    권합니다. 전문 기관에서 프로그램을 이수하고 연계되는 직장 등을 통해

    장애인 우선 채용등의 혜택을 받는 절차도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자폐의 경우 직접적으로 알려주고 반복적으로 알려주시는것이 중요할수있습니다.

    또한 직접 보여주면서 아이에게 교육하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자폐 스펙트럼 장애 아동들은 다양한 증상과 특징을 가지고 있으며 개인마다 차이가 있을 수 있기 때문에 일반화 된 교육 방법을 제시하기 어렵습니다. 그러나 대부분의 경우 감각 과민 또는 둔감 등의 문제를 해결하고 신체 활동을 통해 뇌 발달을 촉진시키는 교육을 합니다.