치과의료상담
아뵤오오오오오
아뵤오오오오오23.10.23

착츱주스먹고 입안 행구기 치아에 미치는영향

4살아이가 버릇이 잘못들어서 꼭 양치를끝냈는데도 자기전에는 착즙주스를 먹고잘려고 난리입니다....

그러면안대지만 잠도안자고 하도난리라 자기전에 먹이고 입을 물로 행구고 재우는데요

이런경우가 지속되면 치아에 많이 안좋나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로는 음식을 먹고 나서는 양치질을 해야 합니다.

    이전에 음식을 먹고 양치질을 안 한다면 남아 있는 음식 물질로 인해서 충치나 치주질환이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 주스는 당분이 잇기 떄문에 충치를 유발할 가능성이 있습니다. 양치하기전에 마시고 양치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 착즙주스에 포함된 당이 충치를 유발할 수 있습니다. 당은 충치균의 주요 에너지원입니다

    2. 착즙주스가 산성일 경우 치아의 pH를 일시적으로 낮추고 부식시킬 수 있습니다

    3. 될 수 있으면 양치 후에는 물 외에 아무것도 먹지 않는 것이 좋습니다. 특히 수면 전에는 그렇습니다

    4. 수면 중에는 침분비가 적어지기 때문에 충치 발생 확률이 올라갑니다.

    5. 양치 자체를 싫어하는 건 아닌 듯 하니 착즙주스를 마시려면 다시 양치를 해야한다는 조건을 걸어보시거나 또는 치약맛을 없애려고 달달한 주스를 찾는 것일 수도 있으니 덜 쓴 어린이불소치약을 써보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    착즙주스의 경우 당분이 많기에 입안을물로 헹구는 것과 함께 양치를 가볍게 하는 것이 좋습니다. 당분이 입안에 남아 있으면충치가 생기기 쉽습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.