치아 관리의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.26

음료나 음식을 입에 가득 머뭄고 오래있으면 치아에 많이 안좋겠죠?

저희 아이가 밥을 먹을 때도, 음료수를 마실 때도 입에 머금은 채로 씹지도 삼키지도 않는 경우가 많은데요.

치아 건강에 얼마나 안좋은 행동인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들이 음식을 오랫동안 입에 머뭄고 잇으면 아주 안좋은 습관입니다. 충치가 잘생깁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 부식되거나 충치가 생길 수 있습니다. 양치도 제떄 잘 할 수 있도록 교육이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특히 단 가공식품 또는 탄산음료의 경우 치아에 접촉하는 시간이 길면 길수록 충치를 유발할 수 있는 가능성이 커집니다. 그래서 탄산음료나 쥬스의 경우 그냥 마시지 말고 빨대를 이용해 치아와의 접촉을 최소로 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 주변에 탄수화물이나 당분이 많이 있게 되면 구강내 세균이이 당분이나 탄수화물을 분해하면서 치아 주변이 산성화 되게 됩니다.

    산성화된 환경은 치아 표면을 약하게 만들어 충치에 취약해지게 만들기 때문에 충치가 쉽게 진행될 수 있습니다.

    음식을 입에 머금고 있는 행위는 충치를 유발할 가능성이 높아지기 때문에 가능하면 빠른 시간 내에 섭취를 하고 음식물을 먹고 나면 양치질을 해서 치아 주변의 이물질을 제거해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    그정도는 큰 문제 없습니다. 낮시간이라도 음료수를 마신 후에는 반드시 맹물이라도 입안을 헹구어 주는 것이 좋습니다. 특히 자기 전에 음료수를 물고 자거나, 자기 직전에 음료수를 마신 후 그냥 자면 치아가 아예 부식되어 버리니 절대 하지 말아야 합니다.