역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.03

호주는 왜 90%이상의 면적이 사람이 살지 않는 이유가 무엇인가요?

호주는 인구가 해안가에만 있으며 대도시도 극히 일부이며 대부분의 땅 즉 90프로이상이 인구가 살지 않는 지역인데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    90%이상의 면적이 사막과 비슷한 기후의 지역이기 때문입니다. 물을 구하기도 힘들고 농사를 짓기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호주 대륙 아래는 남극이 위치해 남극 한류라는 차가운 바다 해류가 서쪽에서 동쪽 방향으로 대륙과 닿기 때문에 수증기를 상승시킬 만한 충분한 열이 만들어지지 못합니다.

    또 습한 공기가 다가오다 산을 만나 산지를 타고 올라가게 되면 상승한 공기는 또 응결되어 비가 되는데, 이를 지형성 강우라 합니다.

    호주의 산들 중 해발 600미터가 넘는 곳이 호주 전체 산의 6%에 불과, 호주 대륙은 남회귀선에 걸쳐 있어 아열대 고기압대에 위치, 정기적인 엘니뇨 현상으로 무역풍이 약해지는 등의 비구름이 만들어질수없는 지리적 지형적 조건을 갖춘 곳이 있습니다.

    결국 이러한 기후 조건으로 호주의 70%가량을 차지하는 지역은 아주 건조한 사막 지역이 되며, 이곳에는 독사, 독거미 등 위험한 생물이 많이 사는 생태가 만들어지게 됨으로 사람이 살수 없는 환경이 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 노던 준주 등을 비롯한 대부분의 지역이 사막이기 때문에 사람이 살기 적합하지 않아서 동부의 시드니, 맬버른, 서부의 퍼스 등의 주요 도시를 제외하면 사람이 살지 않는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 호주는 우리나라의 77배나 되는 면적에도. 인구는 45%에 불과 합니다. 게다가 사람들은 대부분 해안의 도시에만 집중 거주하고 있는데, 전 국토의 5% 해안가 근처에 인구의 90%가 모여 살고 있습니다. 호주는 전체 면적의 90% 가 밀림으로 되어 있습니다.