탈퇴한 사용자

가마가 두개면 결혼을 두번한다는 말은 어디에서 나왔을까요?

옛 어르신들이 머리에 가마가 두개면

결혼을 두번한다고들 하셨습니다

이런 말이 나온 배경이 있을 건데

무슨 이유로 가마와 결혼을 연관시켰을까요?

혹시 전통혼례 때 타는 가마 때문일까요?

  • 그리운재칼223
    그리운재칼22322.09.22

    안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    옛 조상들이 결혼할때 가마를 타서 가마가 두개면 결혼 두번한다고 하시는데

    지인중에 가마가 하나인데 결혼 두번하신분도 있고 가마 두개인데 결혼 못하신분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 견실한바구미56입니다.

    네 옛날 결혼 풍습에서는 가마를 타고 장가를 가는게 맞습니다 그래서 머리에 가마가 두개면 장가를 두번 간다는 것은 옛 농담 같은 것입니당