밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.30

머리에 쌍가마있으면 결혼을 두번한다는 말이 왜 생겼나요?

사람마다 스타일이나 성격이 다르듯이 머리에 있는 가마가 보통 한개씩있는데, 쌍가마이면 결혼 2번한다는 말이있는데 왜 이런말이 생겨났는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 과거에는 결혼하면 꽃가마를 탔는데 꽃가마와 머리의 가마가 동음이의어라서 가마가 두개라 두번 결혼한다는 말이 퍼진것입니다. 사실 말장난입니다.