비뇨의학과의료상담
진기한쌍봉낙타163
진기한쌍봉낙타16322.04.07

소변스틱검사 단백뇨 나온걸까요? 해석이 어려워요 ㅠ

이 사진은 저번주에 소변스틱검사 결과입니다.

왼쪽이 적신거, 오른쪽은 안적신거에요.

이건 오늘 검사한 사진인데요. 둘 다 묻힌거에요.

2월 건강검진 받았는데 단백뇨 약양성(경계)가 나와서 소변스틱검사 사서 자가로 해본거에요.

평소 먹고있는 약은

혈압약

소염진통제 (최근 등, 옆구리 통증으로 정형외과 방문)

오메가3 마그네슘

비타민B 비타민C 비타민D 유산균

이렇게 먹고 있습니다.

건강검진 신장 수치는 혈청크레아티닌 0.7, 신사구체여과율 144였습니다.

최근 혈압은 110-125 나오고 있고 공복혈당은 80-90대로 관리중입니다.

  • 올리신 사진의 소견을 볼 때에도 이전에 나온 것처럼 경계치 정도의 색상으로 보입니다. 단백뇨라 하기에도 애매하고, 완전히 배제하기에도 애매한 결과라고 볼 수 있습니다. 걱정 되신다면 당백뇨 정량 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    소변을 적신 부분과 그렇지 않은 부분에 변화가 없는 상태로 단백뇨 등은

    관찰되지 않는 상태입니다. 혈압이 정상이고 혈청 Creatinine 역시 정상

    수치를 보이고 있어 건강한 상태라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 소변스틱검사상으로는 단백뇨는 경계선 상에 있는 것 같습니다. 정확한 검사를 위해서는 내원하시어 요검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다. 요단백은 자세나 운동등에 의해서도 영향을 받으므로 신장기능이 정상이라면 경과를 지켜본 후 재검사해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진의 스틱검사 두개 모두 정상적인 소변검사 결과로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결과가 애매하네요. 음성이라 볼 수도 있고 약양성이라 볼 수도 있구요. 정확한 판단이 어려울 때는 병원에서 재검사를 받아보는 것도 좋으나 약양성 정도라면 크게 염려할 필요는 없어서 현재 복용 중인 약만 잘 드시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검사를 해보신 dipstick 검사는 직접 해보셔서 알겠지만 눈으로 색깔 변화를 보는 검사이기 때문에 검사 결과가 애매할 때가 많습니다.

    단백뇨 수치가 나오는 소변검사를 시행해보시는게 맞겠습니다.