한약약·영양제
기발한염소153
기발한염소15324.02.25

만성 비염이 있습니다. 증상은 그렇게 심하지 않고

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
만성 비염

만성 비염이 있습니다. 이게 그렇게 심하지는 않고 뭔가 뜨거운 거 밥먹을때 살짝 나오는 정도인데 이게 불편한 정도는 아닙니다. 근데 겨울에 감기 잘못 걸리면 코에 진짜 꽉막힐정도로 콧물이 차서 킁하면 엄청나옵니다 콧물이 이거 근데 유튭에 면봉에 약 같은거 꼽고 콧물 나오게 하는거 그거 해보려고 하는데 효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약물 등으로 비강을 자극하여 콧물을 빼는 방법은 개인마다 효과 차이가 날 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 비강 자락, 연고, 스프레이, 한약(보험한약, 상비약, 탕약 등) 등으로 만성 비염을 치료합니다. 가까운 한의원 혹은 코질환 전문 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    일시적인 효과는 있겠지만 만성적인 비염은 폐기관지 면역을 증대시키면서 관리하셔야 병의 뿌리를 뽑을수 있습니다