이비인후과의료상담
흡족한매77
흡족한매7723.08.05

목이나 코감기시 콧물삼켜도 될까요?

나이
성별
여성

평소에 비염이 있습니다. 지금 감기가 심한건 아닌데 증상은 열은없고 마른기침에 콧물이나고 침넘어삼킬시 목이약간 부어있는듯 합니다. 콧물이 나는걸 삼켜도 괜찮은가요?

  • 콧물이 나는 것을 삼키더라도 식도를 통해 위로 넘어가며 위산에 의해서 다 녹아내려 버리기 때문에 솔직히 크게 문제될 것은 없습니다. 그렇지만 콧물은 면역 반응이 생긴 뒤 발생한 찌꺼기이기 때문에 삼키기 보다는 풀어서 체외로 배출하는 것이 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    삼켜도 괜찮지만 지속되면 소화가 잘 안되고 불편한 증상을 유발할 수 있으니 주의를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    삼켜도 상관 없습니다. 증상이 지속된다면 치료를 하면서 경과를 보시는 것이 효과적이겠습니다.