경유차 연료필터 교체시기는 언제인가요?

어제 엔진오일을 교체하러 경정비코너에 방문을 했는데요

오일 교체하고, 기본점검을 해주시더라고요.

경유차의 경우는 연료(경유)필터를 교체를 해줘야 한다면서, 교체를 권유했는데

비용이 좀 비싼것 같아서 담에 오겠다고 하고 나왔습니다.

차를 구입한 시기는 2016.10월 인데요, 제가 주행을 많이 하는 편이라서

지금 12만키로 정도 탔는데, 경유차의 연료필터는 얼마만에 교체를 해야하는지 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

연료필터의 교체시기는 차량마다 다른데 가솔린차 ,LPG차의 연료필터의 경우 60,000KM마다 교체를 하는것을 권장해 드립니다.

하지만 디젤차의 경우 30,000KM마다 교체를 해주는 것을 권장해 드립니다.

12만 KM를 운행하였다면 원래는 연료필터를 4번정도 교체를 해주셨어야 합니다.

연료필터의 역할은 경우가 연료가 엔진으로 가는 사이의 이물질을 제거해 주는것이기 때문에 주기적으로 교체를 해주셔야 엔진효율이 올라가게 됩니다.

    디젤자동차 연료필터의 기본 교환주기는 3~4만 km입니다.

    연료필터를 제때 교환하지 않으면 연비가 떨어지거나 엔진에서 심한 소음이 발생하게 됩니다.

    연료필터 불량을 느낄만한 증상으로는

    출발시 가속이 현저하게 떨어지거나 RPM은 올라가는데 출력이 안올라 가는 경우

    엔진 시동이 제때 잘 걸리지 않는 경우

    주행중 급작스럽게 RPM이 떨어지는 경우

    평소와 다르게 연비가 심하게 떨어지는 경우 등이 있습니다.

    이점 참고하시고 주기에 맞는 소모품 교체로 안전주행 하시기 바랍니다.