치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

양치 후 칫솔은 건조하여 보관해야 하나요?

항상 습도가 높은 욕실에 칫솔 놓기가 위생적이지 않은 거 같아서요.

양치는 제때 하는데 칫솔이 세균덩어리는 아닌지 걱정이 되는데

칫솔살균기라도 구입해야 하나요?

칫솔 관리는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 칫솔 살균기를 사용할 필요까진 없습니다. 칫솔은 사용하고 난 다음에 잘 건조되도록 하는 것이 좋으며 보통 3개월 주기로 교체를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후 칫솔은 건조해서 보관하는 것이 좋으나 여건이 안되면 교체를 짧게 자주 하시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에 칫솔은 균 번식을 막기위해 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 그러기 어려운 경우에는 칫솔 살균기에 보관하는 것이 보다 위생적입니다.

    칫솔은 한달에 한번은 교체를 하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔 교체주기는 2~3달이고, 교체주기 사이에 칫솔 관리의 경우 물기가 없는 보관함 같은 것을 마련하시면 좋습니다.

    칫솔 살균기의 경우 살균 자체 효과는 의견이 분분하며 그냥 화장실의 습기있는 환경으로부터 차단하는 보관함 정도로 생각하며 사용하시는 것이 좋습니다.