경제용어경제
수수한솔개23
수수한솔개2323.12.31

미시경제학이란 무엇을 다루고 배우는 학문인지 궁금합니다.

최근에 경제학 공부를 시작하기로 하면서 관련 서적을 알아보던 중 미시 경제학 관련 서적을 봤는데, 미시 경제학이란 무엇을 다루고 배우는 학문인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학은 개별 가계가 어떻게 소비(수요이론)하고, 개별 기업이 어떤 방식으로 생산(생산이론)하느냐에 대한 의사결정과 이러한 의사결정의 결과가 어떻게 상호작용(시장이론)하는지, 그리고 이러한 경제행위가 후생에 미치는 효과를 탐구하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학이라고 하는 학문은 개별적인 경제 주체에 대해서 세부적으로 논의하는 학문이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경제에는 거시 및 미시 경제가 있는데

    미시 경제란 경제활동의 기본 단위인 가계. 기업, 그리고 생산 노동자 및 자본가 들의 행동과 이들 사이의 상호 관계를 연구하고 설명하는 이론을 의미합니다.