역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.19

산타할아버지는 언제 처음 세상에 나왔나요?

아직 크리스마스는 멀었지만 구글에서 운영중인 산타추적기라는 사이트를 보니 문득 동심에 세계를 열어주었던 산타할아버지는 언제 처음 세상에 유명해지게 되었는지 유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    ‘Santa Claus’는 네덜란드어 ‘Sinter Klaas’에서 유래되었다. 성 니콜라스(St. Nicholas), 세인트 닉(Saint Nick), 크리스 크링글(Kris Kringle), 크리스트킨드(Kristkind), 파더 크리스마스(Father Christmas)라고도 한다.

    오늘날에 널리 알려져 있는 동화 속의 산타클로스에 대한 묘사는 아주 단순하다. 즉, 산타클로스는 고향인 북극에서 순록이 끄는 썰매를 타고 전 세계에 있는 아이들에게 선물을 주는 빨간 옷을 입은 뚱뚱한 사람이다. 그는 선물과 너그러움, 그리고 넉넉함의 상징이다. 정말 그럴까?

    부분적으로는 이 묘사가 맞다. 성 니콜라스라고 하는 수도사는 서기 280년경 지금의 터키 지역에 있는 부유한 가정에서 태어났다. 그는 관대한 사람으로 정평이 나 있었다. 이 사실을 뒷받침하는 전설에 의하면 그는 상속받은 재산을 사람들에게 전부 나누어준 다음, 멀리 떠나서 가난한 사람들을 돕는 것으로 일생을 보냈다고 한다. 그의 기일이 12월 6일이었다. 그가 성인으로 추대된 후에는 그의 기일이 그를 기리는 날이 되었다. 네덜란드에는 여전히 성 니콜라스의 날을 기념하고 있으며 아이들은 이날 ‘세인트 닉(Saint Nick)’으로부터 쿠키와 사탕을 받기 위해 신발을 바깥에 내어 놓는다.

    ‘세인트 닉’의 네덜란드식 애칭은 ‘신터 클라스(Sinter Klaas)’로써 네덜란드에서 건너온 정착민이 그들의 전통을 신대륙에 전파하면서 ‘Sinter Klass’는 ‘Santa Claus’가 되었다. 소설가 워싱턴 어빙이 그의 소설 《뉴욕의 역사》에서 성 니콜라스를 뉴욕의 수호성인으로 만들면서 산타클로스는 더욱 대중화되었다.

    19세기 중반에 새롭게 등장한 백화점과 상점에서는 심심치 않게 세인트 닉, 즉 산타클로스의 모습을 이용한 크리스마스 쇼핑에 대한 광고를 제작하기 시작했다. 1841년에는 필라델피아에 있는 한 상점의 주인이 산타클로스 옷을 입은 남자를 고용한 다음 상점 굴뚝에 올라가 있도록 했다. ‘살아있는’ 산타클로스가 산타를 한번 보고자 하는 아이들과 부모를 상점으로 끌어들이는 것은 너무 쉬운 일이었다. 그렇다면 이 살아있는 산타클로스의 모습은 어떻게 만들어진 것일까?

    1822년 뉴욕의 클레멘트 클라크 무어(Clement Clarke Moore)교수가 딸을 위해 〈성 니콜라스의 방문 이야기〉라는 시를 썼는데, 그는 이 작품 속에서 산타클로스를 뚱뚱하고 마법을 펼치는 능력이 있는 인물로 자세하게 묘사했다. 1881년 정치풍자 만화가였던 토마스 네스트(Thomas Nast)는 《하퍼스 위클리(Harper’s Weekly)》 지에 실릴 만화에 산타를 그리기 위해서 무어의 시를 차용했다. 그는 흰 수염이 수북한 둥근 얼굴에 행복한 표정을 하고 있는 남자를 그렸다. 그 남자는 털이 달린 밝은 빨강색의 옷을 입고 장남감이 가득 든 자루를 들고 있었는데, 이것이 바로 오늘날 우리가 보고 있는 산타클로스의 모습이 탄생된 과정이다.

    [네이버 지식백과] 산타클로스 [Santa Claus] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스의 기원은 이렇습니다

    오늘날의 튀르키예에 해당하는 소아시아 뮈라주교였던 성 니콜라오스(그리스어: Άγιος Νικόλαος, 영어: Saint Nicholas)라는 실존 인물과 관련된 유럽아시아의 설화가 산타클로스의 기원이 되었다.

    뮈라의 주교 니콜라오스는 남몰래 많은 선행을 하였는데, 니콜라오스가 죽은 후, 그의 선행에 대한 이야기는 노르만족들이 유럽으로 전했다. 12세기 초 프랑스의 수녀들이 니콜라우스의 축일 (12월 6일)의 하루 전날인 12월 5일에 과거 성 니콜라우스의 선행을 기념해 가난한 아이들에게 선물을 주기 시작했고, 그 풍습이 유럽 전 지역으로 확산되었다.

    17세기쯤 아메리카 신대륙으로 이주한 네덜란드 사람들이 자선을 베푸는 사람을 성 니콜라우스라는 이름 대신 산테 클라스라고 부르게 되었다. 이 발음이 그대로 영어가 되었고, 19세기경 크리스마스가 전 세계에 알려지면서 오늘날의 산타클로스로 불리게 되었다. 유럽에서는 ‘파더 크리스마스’(영어: Father Christmas)라고 불렸으며, 지금도 영어권 밖의 지역에서는 그렇게 부르는 곳이 많다.

    출 처 : https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EC%82%B0%ED%83%80%ED%81%B4%EB%A1%9C%EC%8A%A4

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    산타 클로스는 크리스마스 때 선물을 나눠주는 우리 어린시절의 추억 그자체이지요.

    산타할아버지에 대한 이야기는 280년 전에 살았던 승려인 성 니콜라오스의 이야기에서 시작되었는데요. 그는 어릴 적부터 기도와 자비로움을 바탕으로 살다가 가난한 이들에게 선물을 나눠주는 등 자선활동을 하면서 유럽 전역에 이 사람의 이야기가 퍼지기 시작했습니다. 이후, 1823년에 출간된 클레멘트 클라크 무어의 시에서 산타 클로스의 현대적인 모습이 처음 등장했고, 서서히 산타 클로스는 전 세계에서 사랑받는 크리스마스의 상징적인 인물로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 착한 아이들에게 선물을 나눠주는 산타 할아버지, 그 기원은 '성자 니콜라 '에서 비롯되는 것으로 알려진다고 합니다. 니콜라스는 3세기에 현존했던 인물로, 오늘날 터키의 위치에 해당하는 파타라 (Patara)라는 지역에서 태어났다고 합니다. 하지만 상업적으로 대중에게 유명해 진 것은 1931년부터 코카 콜라의 마케팅 전략에 의해 빨간 옷을 입은 산타의 모습이 본격적으로 세상에 알려졌다고 합니다. 산타클로스를 활용한 마케팅은 오늘날에도 코카 콜라의 마케팅에 핵심적 요소로 활용되고 있습니다.