역사학문
탈퇴한 사용자

산타할아버지는 처음에는 언제 유래되었고 어떻게 우리들에게 알려졌나요

안녕하세요 산타할아버지는 처음에는 언제 유래되었고 어떻게 우리들에게 알려졌나요 우리가 알고 있는 산타 할아버지와 루돌프의 등장배경도 궁금합니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.04

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    산타 클로스 또는 산타는 크리스마스와 관련된 전통적인 인물로, 그 유래는 다양한 문화와 전설에서 파생되었습니다. 그 주요 유래 중 하나는 성 미켈란(St. Nicholas)의 신화와 관련이 있습니다.

    성 미켈란(St. Nicholas): 산타 클로스의 원형은 성 미켈란으로, 터키의 미라의 주교로 알려져 있습니다. 성 미켈란은 기독교 성인으로서 자선과 어린이에 대한 관심으로 유명하며, 그의 죽음 후 선교사의 보호자로 존경받았습니다. 네덜란드의 성 미켈란 전설: 네덜란드에서는 16세기에 "Sinterklaas"로 알려진 성 미켈란의 캐릭터가 등장했습니다. 이 인물은 무릎에 어린 아이들이 좋아하는 선물을 실은 큰 가방을 가지고 이동한다고 믿어지며, 이것이 산타 클로스의 선물전달과 연결됩니다.