반려동물 건강반려동물
잘난가오리23
잘난가오리2324.02.01

고양이가 토를 너무 자주하는데 괜찮을까요?

나이
3년2개월
성별
수컷
몸무게
5.4
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸숏헤어
중성화 수술
1회

아메숏이며 3살입니다 노령묘도 아니고 헤어볼토는 어쩌다 한번이고 일주일에 4-5번 토를 하는데

사료토를 해요 사료알갱이가 그대로 나와요

병원에 갔을때는 급하게 먹어서 그렇다 애기 건강에 문제는 없다고 하고 제가 봐도 식욕이 없는것도 아니고 활발하기도 활발해서 건강에 문제가 있어보이지는 않는데 그래도 너무 자주 토하는것같아 걱정이라 질문올려봐요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 토하는 것은 일반적인 것은 아닙니다.

    많은 경우 식이반응성 장염, 염증성 장병증에 의해 구토를 하는 경우가 많습니다.

    사료를 알러지성 사료나 저자극성 사료로 바꿔도 계속 구토를 하는 경우 조직검사나 치료적 진단을 위해 면역 억제 치료 방법이 있으니 병원에서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    괜찮을리가 없지요. 구토가 지속되면 십이지장의 압력이 높아져서 역류성으로 췌장염이 발생할 수도 있고 이와 관련한 합병증이 유발되기도 합니다.

    정확한 진단을 위해 내시경 검사를 포함한 정밀검사를 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    과식이나 급식으로 인한 소화불량입니다. 고양이는 원래 사냥감을 통째로 삼키는 습성이 있기 때문에 음식물이 위장에 도달하기까지 시간이 오래 걸리고, 먹은 후에 바로 물을 마시거나 놀거나 뛰어다니면 소화가 되지 않은 음식물을 토해내는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 토한 후에는 건강하고 식욕도 있으며, 토한 것이 사료 알갱이 그대로인 것을 확인할 수 있습니다. 워낙 급하게 먹는 고양이로 보이며, 급체 방지 식기로 주시면 충분히 많이 개선될 것이고, 자율배식을 권장드립니다. 조금씩 깨작깨작 먹게 해주세요 제한급식으로 주게 되면 한번에 많이 먹게 될 수 있습니다.