반려동물 건강반려동물
그윽한황여새163
그윽한황여새16324.03.19

고양이가 종종 토를하는데 어떤 검사를 받아보면 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어
중성화 수술
1회

브리티쉬숏헤어 암컷 6살 고양이 키우고 있습니다.

몇달에 한번씩 간혹가다 사료토를 하긴 했었는데

최근들어선 한달에 2-4번정도 사료토 혹은

투명색(거품약간) 토를 하더라구요.

급하게 먹고 바로 토하는식인데

토하고나서도 평소처럼 활기차요.

검진을 안받은지 오래돼서 받아볼까하는데

토를 종종하는경우는 어떤검사를 받으면 되나요?

정밀한 검사 전에 기본적인 검사부터

먼저 받아보고싶어요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    기본적으로 구토의 경우 소화기적인 요인 비소화기적인요인이 있습니다.

    1차적으로 많은 경우 소화기적 요인이므로 병원 가셔서 복부초음파와 방사선 촬영 혈구검사 기본생화학 6종 전해질 정도 검사 받아보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구조적 평가를 위한 방사선 검사 및 초음파 검사등 영상검사와 기능적 평가를 위한 혈액화학검사, 혈구검사, 전해질 검사 등이 기본으로 들어가야 하고

    추가적으로 내시경 검사나 필요에 따라 CT, MRI검사 등이 필요합니다.