기타 의료상담의료상담
꽃다운친칠라287
꽃다운친칠라28722.08.03

궐렬형 담배는 정말로 건강에 덜 해로운가요?

나이
성별
남성

연초를 피다가 냄새도 나고 건강에도 해로운거 같아서 금연을 하려다 끈기도 힘들고 해서 주위의 권유로 냄새도 덜나고 찌는 공법으로 건강에도 덜 해롭다고 해서 궐렬형으로 바꿀지 고민중입니다.정말 덜 해로운거요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물론 둘 다 인체 건강에 해롭습니다. 하지만 연초보다는 해로움이 더 심하지는 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    모든 담배는 다 해롭습니다. 몸에 좋은 그나마 건강에 덜 해로운 담배는 이 세상에 존재하지 않습니다.

  • 연초 담배에는 널리 알려진 니코틴, 카드뮴 등의 독성 물질 뿐만 아니라 수도 없이 많은 종류의 독성 물질이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 폐 건강은 물론 연기가 닿을 수 있는 모든 부위에 매우 유해합니다. 전자 담배는 연초 담배 보다는 덜 유해하긴 합니다만 마찬가지로 니코틴을 포함한 여러가지 독성 물질이 있어 인체에 좋지 않습니다.