기타 의료상담의료상담
심각한부전나비31
심각한부전나비3121.03.23

니코틴이 적은 담배가 오히려 더 해롭나요?

금연을 시도 중이지만 계속해서 실패하고 있습니다.

나름 담배를 줄여보려고 덜 독한 담배(저타르, 저니코틴)로 바꿔서 피고 있는데, 주위분들과 금연이야기가 나와 해당 사항을 이야기하니 '오히려 저니코틴 담배가 몸에 더 해롭다'라고 말씀하시더라구요.

실제로 저니코틴 담배가 건강에 더 해로운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴이나 타르가 적게 함유된 담배 흡연시 기존 담배보다 더 깊게, 더 오래 빨아들이는 경향이 있어

    담배 한개피에 포함된 니코틴, 타르 양은 적더라도 체내에 흡수되는 양은 오히려 증가할 수 있다는 보고가 있습니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 말씀하신 폐암 뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암의 발생 뿐만 아니라 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    국가금연치료 사업이 진행 중으로 개인 부담금이 거의 없이 먹는 약으로도 금연 치료를 받으실 수 있습니다. 가까운 병의원에 내원하시어 상담 받으시고, 금연 치료 하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피면서 나오는 물질중 니코틴이 몸에 해로움을 주는것은 아닙니다. 니코틴은 중독현상을 일으켜 흡연을 계속하도록 만드는 역활을 해요

    담배를 연소시키면서 나오는 일산화탄소, 타르, 아세톤 등의 물질들이 발암을 일으키는 역할을 하게 됩니다. 니코틴 함량과상관없이 얼만큼의 발암물질이 나오느냐에 따라 몸에 해롭다고 할수 있어요

    저타르 저니코틴 하고 상관없이 담배를 피는 행위자체가 건강에 안좋다고 생각하시는 것이 좋을것 같습니다.

    가까운 의원에서는 금연치료 프로그램을 운용하는곳이 많으니 흡연때문에 고민하고 계시다면 상담을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다. 전문가와 상담하면서 진행하는 금연은 그렇지 않은경우보다 성공률이 높다고 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다. 적어주신 내용은 의학적으로 근거가 없습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.