화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.16

일본 오염수에서 언급되었던 삼중수소의 특징 및 인체 유해성은 어떤지 궁금합니다.

한동안 일본 오염수 때문에 정말 나라가 들썩였던 기억이 납니다.

현재는 수산물에 대한 거부감이 조금 누그러진 거 같은데

그때 당시에는 수산업계 종사자 및 어부님들의 한숨소리가 끊이지

않았습니다.

일본 원자력 오염수에 녹아있는 삼중수소는 어떤 것인지 또 인체에는 어떤 영향을 미치는지

궁금해서 질문을 드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    삼중수소(三重水素)는 수소의 동위원소로 3H 또는 T로 표기되며, 방사성을 가지고 있습니다. 다음은 삼중수소의 특징과 인체 유해성에 대한 정보입니다.

    물리적 특성: 삼중수소의 핵은 두 개의 중성자와 한 개의 양성자로 구성됩니다. 삼중수소의 물리적 반감기는 12.3년입니다. 삼중수소에서 방출되는 베타선은 공기 중에서 약 6mm 정도만 이동할 수 있습니다.

    인체 유해성: 삼중수소는 인체 조직을 투과하지 못하는 베타선을 방출합니다. 일반적으로 삼중수소에 노출되면 피로감, 두통, 설사, 구토, 복통, 발열과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 장기적으로 노출되면 갑상선암, 백혈병, 기형아 출생 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

    삼중수소는 환경에서 발견되며, 원자력 발전소 등에서 환경으로 방출될 수 있습니다. 그러나 현재의 과학적 지식으로는 일반적인 노출 수준에서 인체에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    삼중수소는 수소의 방사성 동위원소입니다.

    자연적으로

    생성되기도 하며 원자력 발전

    과정에서도 발생합니다.

    베타 붕괴를 통해 헬륨-3으로 변환되면서 에너지를 방

    출합니다.

    일본은 후쿠시마 원전 사고 이후 발생한 오염수에 삼중수

    소가 포함되어 있습니다.

    일본 정부는 이 오염수를 바다에 방류할 계획입니다.

    삼중수소는 직접 섭취하거나 피부를 통해 흡수될

    경우 인체에 유해할 수 있습니다.

    암 발생 위험을 증가시킬 수 있으며 특히 유아와 태아에게

    더욱 위험할 수 있습니다.

    삼중수소의 영향은 섭취량과 방사선 노출량에 따라

    다릅니다.

    한국 정부는 일본의 오염수 방류 계획에 강력히 반대하고 있

    습니다.

    국제원자력기구(IAEA)는 일본의 계획을 안전하다고 평

    가한국과 중국 등은 여전히 우려를 표하고 있습니다.

    현재 일본은 오염수 방류를 위한 준비를 진행하고 있으며 202

    3년 하반기에 방류를 시작할 계획입니다.

    일본 오염수 방류 계획은 한국 수산업에 큰 타격을 줄 수 있습니다

    한국 소비자들은 일본산 수산물에 대한 거부감을 가지고 있으며

    이는 수산업계 종사자들의 어려움으로 이어질 수 있습니다.

    정부는 수산업 피해를 최소화하기 위한 노력을 기울이고

    있지만 여전히 많은 우려가 남아 있습니다.

    일본 오염수 방류 문제는 국제적으로 논란이 되고 있으며

    한국 수산업에도 큰 영향을 미치고 있습니다.

    삼중수소는 인체에 유해할 수 있으며 섭취량과

    방사선 노출량에 따라 영향이 다릅니다.

    정부는 일본의 오염수 방류 계획을 막고

    수산업 피해를 최소화하기 위한 노력을 계속해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    삼중수소는 주로 실험실 조건에서 생성되며, 안정성이 낮아서 자연 상태에서는 일반적으로 존재하지 않습니다. 고에너지 상태의 삼중수소 분자들은 빛을 방출하거나 화학 반응에 참여하는 등 다양한 활용이 가능합니다.

    삼중수소는 연구 및 산업 분야에서 중요한 역할을 할 수 있으며, 에너지 저장, 핵융합 연구, 유기화학 반응등의 특성을 가집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일본 원자력 오염수에 녹아있는 삼중수소는 수소 분자 중에 수소 원자 3개가 결합된 것을 의미합니다. 이것은 방사성 핵심체로, 방사능을 방출하는 물질입니다. 인체에 노출될 경우, 삼중수소는 세포 내부로 흡수되어 DNA 손상을 일으키거나 세포의 기능을 방해할 수 있습니다. 이로 인해 방사선 중독, 유전자 이상, 암 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 하지만 지속적인 추적 관찰을 하고 채수를 하여 검사한 결과 기준치의 1/100정도라 크게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    삼중수소는 중수로 감속로에서 중수소가 중성자를 폭획하면서 생성됩니다 삼중수소는 정자의 운동능력과 난자의 수정능력에 영향을 주는 것으로 확인되었고, 이는 가임 능력에 부정적인 영향을 끼쳐 불임을 유발할 수 있습니다. 해양 생태계 관점에서 보면 물고기 등 어류의 생식 능력이 저하 될 수 있다는 것을 의미합니다.