전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.07

불을 붙이지 않고도 불을 피울 수 있나요?

불을 붙이지 않고도 불을 피울 수 있는지 궁금해요.

과학적으로 관련된 방법으로 여러가지 알려주세요.

라이터나, 가스불이 아닌 다른 방법으로요

  • 보통 무인도 같은 곳에서 보면 나무를 이용해서 불을 지핍니다.

    나무에 막대기를 비비게 되는데, 이 때 이 막대기의 한 점에 열이 모이게 됩니다.

    열이 모이면 발화점이 올라가 불에 타게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    옛날 불이 없던시절 원시인들은 마른 나뭇잎에 마찰을 줘서 마찰열로 불을 피웟다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몇가지 방법이 있습니다.

    가장 널리 알려진 마찰을 이용해 불을 피우는 방법입니다.

    나무에 비벼서 마찰을 통해 불을 피울 수도 있습니다.

    또한 돋보기와 같은 렌즈를 통해 빛을 모아서 열을 피울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    불을 만들기 위해서 3가지 조건이 필요합니다. 1. 발화점 이상의 온도 2. 원료 3. 산소

    질문자님께서 궁금하신 부분은 발화점이상의 온도를 얻는 방법을 말하시는 것 같습니다. 발화점 이상의 온도를 얻는 방법은 대형돋보기를 만들어서 불지피는 방법. 마찰열을 이용한 방법. 대표적인게 캠프에 사용하는 파이어 스틱이 있습니다. 또 전기를 이용해서 발화점 이상의 온도를 만들면 쉽게 불을 만들수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 유명한 방법이 볼록렌즈를 이용한 방법입니다. 태양 빛을 볼록렌즈로 통과시켜 검은 종이의 한곳을 비추면 열이 전달되어 불이 붙습니다