내과의료상담
안선생
안선생23.02.11

감기약 복용후 쉽게 지치고 잠이 많이 오는이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
고혈압

최금 감기 몸살로 인해 병원에서 약을 제조하여 일주일 가량 복용하였습니다. 어느정도 몸이 괜찮아 지는듯한 상태입니다. 그런데 최근들어 너무 피곤하고 계속 잠이 많이 오는데 특별이 이상이 있는건 아니겠지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 감기에 걸리셨다면 면역력 저하 등으로 인해 일시적으로 피로감 및 무기력감 등이 드실 수는 있습니다.

    충분한 휴식 및 수면을 취해보시고 그럼에도 증상이 지속되신다면 내과에 내원하시어 혈액검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 감기의 증상으로 피로감이 나타날수 있습니다. 또한 근육이완제나 항히스타민제와 같은 약은 졸음을 유발할수도 있습니다. 일단 감기가 호전되고도 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 추가적으로 보실 필요가 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 최근들어 너무 피곤하고 계속 잠이 많이 오는 증상이 증상만 가지고 감기약에 의한 것인지 여부를 알 수는 없습니다. 감기 몸살로 인한 증상일 수도 있으며 다른 의료적 컨디션이 새롭게 발생한 것일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 건강 상의 이상이 있어서 그러한 것은 아닌지 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.