기타 의료상담의료상담
든든한대벌래49
든든한대벌래4922.11.06

왜 환절기가되면 정상적이던 몸이 알러지(비염,피부질환 기타등등)가 일어날까요?

나이
성별
남성

왜 환절기가되면 정상적이던 몸이 알러지(비염,피부질환 기타등등)가 훨씬 많이 일어날까요?

봄에는 꽃가루 알러지, 해빛알러지등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 알러지를 유발하는 원인은 여러가지 요소가 있습니다. 꽃가루, 햇빛 외에도 급변하는 온도 또한 알러지의 원인이 될 수 있습니다. 특히 봄철 환절기에는 꽃가루나 미세먼지와 같은 요소가 알러지의 원인이 되며, 이밖의 다른 환절기 때에는 급변하는 온도 및 습도가 알러지의 원인이 되기도 합니다.

    특히 가을과 겨울에는 온도가 차가워지는 것 외에도 건조한 공기로 인해 코의 점막도 건조해지기 때문에 먼지와 같은 요소에 더욱 민감하게 반응할 수도 있습니다. 여름의 경우에는 실내에서 에어컨을 강하게 작동시킬 경우 외부와 온도차가 심해져 비염이나 알러지가 심해지는 경우도 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    알러지의 종류에는 꽃가루, 햇빛, 계절성, 한냉 알러지 등 다양하게 있는데요.

    꽃가루와 햇빛 같은 경우엔 그 환경에 노출되면 알러지가 나타나게 됩니다.

    모든 꽃가루에 알러지가 있는 분들도 있지만

    특정 꽃가루에만 알러지가 있기도 합니다.

    또한 환절기에 날씨가 바뀌면서 면역력이 강하지 않으면 과민한 반응이 나타나기도 합니다.

    평생 완치가 안되는경우도 있지만 면역력에 따라서 혹은 내 환경에 따라서 증상이 나타날 수도 있고 아닐수도 있는데요

    예를들어 한랭 알러지는 차가운 계절에 알러지처럼 몸이 가렵고 피부 질환이 나타나는데

    따듯한 옷을 입고, 핫팩을 사용한다면 증상이 나타나지 않습니다. 춥지 않으니까요.

    완치가 어렵기는 하지만 성장과정, 혹은 환경에 따라 알러지가 사라지기도 하는데요

    알러지의 원인을 알려면 그 원인과 접촉해야하는데 우리가 멸균 시설에서 특정 물질과만 접촉하는 게 아니라서

    원인을 착각할 수도 있습니다.

    예를들어 낮에 우리가 꽃가루 알러지가 있다고 생각했지만 단순 감기였을 수도 있고

    음식을 먹고 한참 후에 온 알러지였는데 그 순간 꽃이 날려서 꽃가루라고 착각 할 수도 있고

    햇빛알러지일 수도 있지요.

    그래서 보통 내과나 이비인후과에서 알러지 검사를 받으시는게 가장 정확합니다.