화학학문
벌꿀오소리
벌꿀오소리22.10.06

환절기 온도차 알러지 비염은 어떻게 올라오나요??

안녕하세요

환절기에는 알러지 비염이 있는데요, 봄이될때, 가을될때 주로 도지는데, 여름될때, 겨울될때는 안그러더라구요.

무슨 차이가 있어서 봄가을 들어설때만 그러는걸까요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 봄과 가을에는 꽃가루가 날리는 계절이기 때문입니다. 봄은 잘 아시고 계시겠지만, 가을에도 꽃가루가 날리는 계절입니다. 가을에 꽃가루를 날리는 종들이 있기 때문이죠. 또한, 환절기의 경우 쌀쌀하고 건조한 기후이기 때문에 호흡기가 예민해져 더욱 알러지 반응이 올라오는 것입니다. 좋은 처방 받아서 고생없이 환절기를 지나 보내시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    알레르기 비염은 급격한 온도 변화 등의 자극에 의해서도 증상이 유발될 수 있고, 기온 차가 큰 환절기에는 호흡기도 예민해지기 때문에 증상이 심해지게 된다. 또한 환절기에 유행하는 감기도 증상을 악화시킬 수 있으므로 더욱 더 주의해야 한다.

    알레르기 비염의 증상으로는 연속적이며 발작적인 재채기, 계속 흘러내리는 맑은 콧물, 눈이나 코 주위의 가려움증, 코막힘 등이 있다. 이외에도 눈, 입천장, 목 안이 가렵거나 아플 수 있으며, 눈물이 나거나, 두통이 있을 수 있다. 냄새를 맡지 못하거나 코피가 날 수도 있다. 이러한 증상들은 환절기에 심해지며, 특히나 아침 또는 저녁에 심해진다.