경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 중국에 대한 견제가 지속될 경우 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠 지 궁금합니다.

미국은 올해에도 중국에 대한 여러가지 경제 제재를 지속적으로 가할 것으로 보이는데 미국의 중국에 대한 견제가 지속될 경우 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠 지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.03

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아래의 사진들은 현재 우리나라의 2022년 11월까지의 수입과 수출에 대한 각 나라의 비중을 보여주는 사진입니다.

    [5대 수출국 현황]

    [5대 수입국 현황]

    위의 내용을 보시게 되면 우리나라의 최대 수출국과 수입국은 중국이며, 미국은 2위에 랭크되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 그리고 중국의 경우 수출수입 모두 3,4,5위의 국가의 교역량을 합한 금액보다 많은 교역이 이루어지고 있음을 알 수 있습니다.

    그렇기에 미-중간의 무역전쟁이 지속되고 특히나 미국이 중국과의 교역을 조금씩 줄여나가는 압박 정책을 펼칠 경우 우리나라로서는 향후 수출입 실적에 큰 타격을 입을 수 밖에 없으며 심각할 경우 외수경제의 성장이 후퇴하는 상황도 발생할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국에 대한 견제가 심해질수록 우리 기업에 대한 파급 경로는 미국이 고관세 부과 등을 통해 중국산 수입 규제시, 중국에 중간재를 수출하는 우리 기업의 대중 수출 감소 초래할 것으로 보입니다. 그리고 중국에서 대미 수출품을 생산하는 한국기업들에게 미국의 대중 고관세 부과는 대미 수출 감소 야기할 것이 예상됩니다.