역사학문
Youangel
Youangel24.03.27

이집트 상형문자 해석의 계기는?

안녕하세요 요즘 인터넷 기사에 이집트 상형문자 해석에 관한 기사가 나오던데요 이 부분은 어떠한 계기로 이루어졌는지 그 배경에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이집트 상형 문자를 해독하게 된 계기는 나폴레옹의 이집트 원정중 1799년 발견된 로제타석을 프랑스 언어학자 프랑수아 상폴리옹이 해독하면서 입니다. 로제타스톤에는 세 가지 다른 문자로 새겨져 있었습니다. 이집트 상형문자, 이집트 민중 문자(흘림체 상형문자), 그리고 고대 그리스 문자. 샹폴리옹은 그리스어에 능통했기 때문에, 그는 로제타스톤의 그리스어 부분을 읽고 이를 이집트 상형문자와 비교 해석할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이집트 상형 무자의 해석은 로제타 석 덕분 입니다. 프랑스 역사가이자 언어학자인 Jean-François Champollion 도 한 몫을 했는데 그는 이집트 문명에 바쳐진 과학인 이집트학의 아버지로 간주됩니다. 16세의 나이에 샹폴리옹은 이미 라틴어와 고대 그리스어 외에 6개의 고대 동양어를 알고 통달했습니다. 대담한 이집트 학자 Champollion은 일생 동안 이집트 상형 문자를 해독하는 데 빠르게 집착했는데 이 아름다운 이집트 유물의 번역본은 로마 제국이 멸망하는 동안 사라졌습니다. 그의 목표를 달성하기 위해 Champollion은 이집트 파라오 프톨레마이오스 5세의 통치를 시작하는 법령을 읽을 수 있는 로제타 스톤을 사용했습니다. 이 법령("멤피스 법령"으로 알려짐)은 상형 문자 형태로 그리스어와 이집트어. 1822년에 샹폴리옹은 이 돌을 기반으로 상형문자 사전을 만들어 그리스 문자와 비교했고 그는 상형문자가 단순한 문자가 아니라는 것을 처음으로 깨달았다고 합니다. 실제로 이러한 기호는 문자, 소리, 숫자 또는 전체 단어를 나타낼 수 있는데 고대 이집트를 이해하는 열쇠가 마침내 발견되었다고 합니다.