이비인후과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.11

귀에서 ‘삐’ 소리가 나는 이유가 무엇이고, 어떤 문제가 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

갑작스럽게 귀에서 '삐'하고 소리가 나는데요. 어떤 원인인지 가늠이 안되는데, 왜 뜬금없이 갑자기 이런 소리가 들릴까요? 이게 어떤 질환일 수 있나요? 치료는 어떻게 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명 증상입니다.

    이명은 외부 소리 자극이 없는 상황에서 귓속 또는 머릿속에서 소리를 느끼는 현상으로, 주변 사람은 그 소리를 듣거나 느끼지 못하는 현상입니다. 이명은 청각성과 비청각성으로 나눌 수 있으며, 청각 기관의 손상에 기인한 청각성 이명이 가장 흔하며, 이러한 이명은 주로 나이, 소음, 감염 등이 원인이 될 수 있습니다. 반면 비청각성 이명은 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 갑상선 질환, 근육의 경련, 턱관절 및 목뼈 이상 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    증상으로는 주로 소리의 성상과 원인 사이에 큰 연관성이 없는 소리들이 느껴지며, 특히 윙~, 쏴~, 벌레 우는 소리, 찡~하는 소리, 바람 소리, 물 흐르는 소리 등의 소리가 나타납니다. 이명은 대개 육체적 스트레스나 예민한 신경 상태 등에 영향을 받아 악화될 수 있으며, 조용한 환경에서 심해지는 경향이 있습니다.

    진단을 위해서는 이비인후과 의사의 귀 진찰과 청력 검사가 필요하며, 순음 청력 검사와 이명도 검사를 통해 이명의 원인을 파악합니다. 더 정확한 진단을 위해 뇌간 유발 반응 검사, 측두골 CT, 측두골 MR 등의 영상 검사도 실시될 수 있으며, 필요한 경우 혈액 검사나 갑상선 기능 검사 등의 추가적인 검사도 진행될 수 있습니다. 증상이 나타난다면 원인을 밝히고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명이 있으시네요. 이비인후과 진료를 반드시 받아보시는게 적절하겠습니다.

    이명은 원인을 추정할 수 있는 경우가 71%, 원인불명인 경우가 29%정도 됩니다.

    원인을 추정할 수 있는 경우중 내이질환이 20%, 소음이 15%, 두경부 외상이 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도 차지하고 있습니다.

    이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 말씀하신 증상은 이명 입니다. 청력 저하의 전조 증상인 경우가 있으니 가까운 이비인후과에서 청력 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이명의 가능성이 있습니다

    나이가 젊으셔서 일시적으로 생겼을 가능성이 높겠습니다

    이비인후과 및 신경과 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명이라고 부르는 증상입니다. 일시적으로 나타났다 사라지는 증상일 수도 있지만 귀가 먹먹하다거나 청력이 감소되는 것 같은 느낌, 어지럼등 등의 증상이 함께 나타나는 편이라면 이비인후과에서 진료를 받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.